明天大盘只有上涨一条路

今天大盘在外围股市普遍上涨的影响下,两市大盘高开低走,盘中周期股全线回落,白酒板块虽然有拉升,但主要上涨的是二线白酒,地产、券商等蓝筹股参与杀跌引发大盘跌破昨天的低点,沪市最低回踩3600点附近,盘面上,两市个股普跌,盐湖提锂、钴金属、锂电池、多晶硅、稀缺资源、有机硅、光刻机、涉矿概念等板块跌幅靠前;猪肉、种业、水产品、维生素、白酒概念等少数几个板块下跌,两市近60只个股涨停,近50只个股跌停,创业板下跌超过2%,走势弱于主板。

大盘突破3700点以后,市场看多声音一片,我们提示大盘日线将出现顶背离,一旦日线顶背离成立,大盘就要出现2-3天的调整。随后大盘在本周二冲高以后正式形成日线顶背离,随后大盘开始调整,今天是调整的第三天,但在昨天大盘回踩3640点附近以后,我们就开始建议大家逢低做多,因为大盘向下的空间不大,极限也就是回踩20日线附近,今天大盘再次回落,大盘已经接近到了20日线附近,很多人反而不敢做多了,追涨杀跌一直是散户操作的特点。

表面上看,昨天加仓的个股今天应该是亏损的,其实不然,因为今天下跌主要是周期股,这个板块我们已经多次提示了风险,特别是在节日临近,大宗商品很容易出利空,即使期货市场不下跌,但政策面出消息打压的概率很大,所以,今天周期股全线大跌,西藏珠峰西藏矿业盐湖股份等近30只周期股跌停,如果这个时候还在加仓周期股,那今天当然是巨亏的,但如果昨天加仓的是白酒和调整充分的科技股,今天应该是全面丰收,当然我们提示的就是这两个板块。

大盘经过今天大跌以后,技术上已经到了比较危险的地步,明天大盘就只能上涨一条路,原因如下:

一是明天大盘是周线收盘,到目前为止,大盘周线是中阴线,明天如果继续下跌,大盘周线就是阴包阳,后期继续下跌概率偏大,如果大盘节后继续下跌,那今年的高点也就出现了,但近期大盘放量才第一次形成顶部,主力资金不会拉升把自己留在高位,也就是大盘在3723点形成年内高点的概率不大,后期至少还有一次冲顶诱多的过程;

二是近期大盘下跌主要有几点原因:1、期指交割;2、节日因数;3、外围因数;4、热点还是在周期股,热点需要切换。仔细分析这几点原因,明天就是期指交割,做空的资金今天应该已经撤离,不会再赌明天下跌;今天能够撤离股票提现的最后一天,明天撤离资金不能提现,所以,节日因数已经兑现;外围已经经过连续大跌,昨晚开始企稳,后期即使再跌,市场预期已经兑现,除非美股近几天暴跌,否则,外围股市对A股影响不大;最后一点就是热点切换,今天周期股已经全线大跌,资金应该是在撤离周期股。

所以,综合以上各方面分析,大盘明天没有杀跌的理由。所以,我们认为明天大盘只有上涨一条路,如果晚间美股下跌,明天大盘顺势回踩一下20日线附近,那明天大盘企稳反弹的概率更大,所以,今天回调应该还是机会,整体还是以超跌股为主,最后请大家注意关注趋势巡航。