今天市场出现美中不足

今天大盘在晚间消息面偏向利好的刺激下,两市大盘高开高走,早盘最高上攻到3409点附近,随后因为大盘上攻没有量能,银行、券商等蓝筹股走弱,引发大盘回落,但两市题材股逆势全线大涨,这种压制大盘,涨个股的走势非常符合散户的操作,至发稿时,沪市以上涨34个点报收,盘面上,两市个股普涨,光刻机、氮化镓、稀土永磁、种业、盐湖锂、锂电池、芯片等板块涨幅靠前;白酒、猪肉等少数板块下跌,两市近120只个股涨停,2只个股跌停,创业板大涨近4%,走势强于主板。

昨天早盘我们发文《今天将现抄底良机》,结果昨天大盘最低回踩3312点附近,昨天的解盘也是一直在提示大家补仓;昨天收盘文章《市场出现了两个好现象》分析大盘短期将开始反弹,反弹的第一压力位先看3400点附近。今天大盘走势大家都看到了,其实股市走势需要从很多细节分析出来,虽然我们不能决定大盘的走势,但我们可以分析预测大盘的走势,虽然我们不能决定政策的动向,但我们可以从细节中预测政策的动向,我们不知道昨晚会出利好,但昨天的走势我们分析出了郭嘉队在入场,这就是实力,这是我们多年看盘经验练出来的!我们能够走到今天,粉丝不断增加,全靠大家的口碑相传,全靠大家支持的结果!

今天市场走势最强的还是科技股,芯片、半导体、5G、盐湖锂、储能概念、稀土、锂电池等相关个股全线爆发,长方集团国民技术涨约17%,芯海科技富瀚微涨幅超10%,蓝英装备容大感光新莱应材福晶科技江化微等个股涨停,全球半导体产业链不断向中国转移,各行业缺芯下芯片涨价,新能源车景气度上行,电动车渗透率不断提升,锂、钴、稀土等上游资源需求不断上升,都将刺激这些板块继续走强。

与题材股走势相反的保险、券商、白酒等蓝筹股走弱,大盘企稳一般需要蓝筹股拉升,昨天这些板块拉升稳定大盘以后,今天让道给题材股,这是主力非常明智的操作,毕竟市场资金有限,各个赛道不可能齐涨共跌,蓝筹股上涨分流了资金,题材股就会回调,同样,今天题材股上涨,蓝筹股回调都是非常正常的,但今天市场还有一个美中不足就是大盘的量能没有放大。

前期我们我们说过,大盘想企稳,首先是要量能萎缩到万亿以下,但昨天大盘下跌,大盘量能还是在万亿以上,按理说,大盘上涨要放量,下跌要缩量,但今天大盘反弹反而没有放量,这是不正常的,说明今天的大盘反弹只是超跌反弹,或者只是消息面刺激引发的反弹,这种量能一般只能延续2-3天,随后大盘还有再次探底,3300点附近还有再次被考验,所以,仓位重的朋友,今天拉升可以考虑适当降低仓位,防止出现意外再次探底。最后,欢迎大家关注趋势巡航。