市场出现了两个好现象

今天大盘延续昨天的弱势,两市大盘低开低走,早盘出现了一波快速杀跌,大盘最低回踩3312点附近,随后券商、银行、白酒等板块拉升,带动大盘逐步企稳,但最终因为大盘反弹没有量能,尾盘再次出现回落,最发稿时,沪市以下跌36个点报收,盘面上,两市个股普跌,鸿蒙概念、无人机、黄金概念、钛金属、国防军工、猪肉等板块跌幅靠前;基因概念、民营医院、食品医药、仿制药、抗癌、体育概念、特斯拉等板块涨幅靠前,两市近50只个股涨停,近70只个股跌停,创业板以上涨报收,走势强于主板。

早盘我们发文分析,大盘已经回踩到了以前的盘整中区3360点附近,这附近会不会形成调整的低点?我们还不能确定,但至少会出现抵抗,市场一般是逆大众思维,普遍认为要下跌时,大盘会出现上涨!所以,今天将是大家极佳的抄底机会!最终大盘快速回踩3300点附近以后出现了一波反弹,盘中跳水加仓的朋友都有撤离的机会,这就是别人恐慌是我们要贪婪。

前期我们提示过,大盘要企稳主要是要关注三点,一是外资要连续两天流入;二是大盘量能要萎缩到万亿以下;三是港股要企稳反弹。

结果,今天至发稿时外资流入超过60亿元,大盘量能虽然没有萎缩到万亿以下,但相比前几天已经开始萎缩,现在唯一不好的就是港股,港股上午还出现了反弹,但下午再次出现大跌,港股的下跌也带动了A股回落。

技术上,今天大盘出现探底回升,说明大盘在3300点附近有一定的支撑,现在主要是关注外资,明天外资如果能够继续流入,说明外资在大跌时开始抄底,当然这部分资金有某队的身影,那就说明大盘在3300点附近有望展开一波反弹,但中期低点还是要看3187点附近的缺口,毕竟这个缺口一直没有回补,不排除本轮回调,主力资金会借机向下补缺。

券商指出,对极端行业政策的担忧导致内外部投资者负面情绪共振,A股前期已处于市场流动性紧平衡状态,这放大了短期情绪面的冲击。但是,极端政策落地可能性低,市场流动性负反馈的可能性小,而国内基本面稳步向好的趋势不变,且宏观流动性依然宽松,预计内外投资者恐慌情绪宣泄过后,A股将迎来下半年最佳买点。我们也认为,本轮回调应该是大家下半年布局的机会。欢迎大家关注趋势巡航。