三大消息影响今天大盘

上周五大盘探底回升以后,周末主要有三大消息影响今天大盘:

1、证监会核发2家企业IPO批文

证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上海农村商业银行股份有限公司,浙江永和制冷股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

初看IPO数量,本周只发行了两家,大家以为是新股发型数量减少,其实有一家大盘股上海农商行在里面,该股的盘子应该相当于中小板、创业板好几家,所以,新股融资规模没有减少!

2、本周千亿解禁,其中券商股超700亿市值解禁

本周解禁压力较大,将有44股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1101.91亿元。44股中,解禁市值规模最大的是中信建投,下周将有23.86亿股上市流通,主要是首发原股东限售股份,解禁市值高达737.05亿元。锐科激光的解禁市值为97.67亿元,接近百亿,解禁股为首发原股东限售股份。从解禁股数量占总股本的比例来看,联赢激光锐科激光中信建投泽达易盛的解禁比例居前。

虽然大小非解禁不等于减持,但至少对市场心理因数构成压力,特别是上次宁德时代解禁,造成了公告前几天该股大跌,从而引发锂电池和创业板大跌。这次中信建投也是原始股解禁,对券商有一定的负面影响。

3、美股周五三大指数收跌 银行股、能源股走低

美股周五三大指数集体收跌,道指跌1.57%,纳指跌0.92%,标普500指数跌1.31%;标普500指数本周累跌1.9%,为2月以来最大周度跌幅。黄金股、银行股、能源股走低。

现在最大的问题在美股,美股已经连续高位5连阴,A股只是周三受到美股下跌向下加速,但如果美股连续下跌,对A股会造成较大影响。美股下跌的主要原因就是市场有提前加息的预期,美国政策收紧,对全球经济都会造成影响,虽然我朝有很多应对政策,但美股毕竟涨幅太大,如果后期出现腰折,那A股再回3000点下方也不是没有可能,指数虽然下跌空间不大,毕竟还有银行等蓝筹股护盘,但对近期涨幅较大的题材股都是致命打击,所以,建议大家密切关注美股的动态,如果美股后期继续向下破位下跌,那对A股中长期走势构成较大影响。

另外,周末消息面上还有瞬间降息的报道,但最终都是秒删,在美国将要加息的情况下,我朝降息有点不太现实,所以,我们认为秒删应该是有原因的,但也不会空穴来风,特别是在7月份重要事件的情况下,这个政策可能是为了稳定市场而做的备胎,既然市场有这种预期托底,大盘近期向下大跌的概率不大,低点我们还是看3497点附近的缺口,这附近应该还是大家加仓的机会,但如果大盘向上不能放量站上5日线,大家还是要小心大盘再次回调的风险,个股依然以超跌的科技股为主。