反弹展开 关注一点

今天大盘在隔夜美股下跌的影响下,上午两市大盘一直调整,沪市最低回踩3503点附近,下午券商开始启动,带动大盘逐步回升,至发稿时,沪市以红盘报收,盘面上,两市个股涨多跌少,有机硅、无人驾驶、新能源汽车、特斯拉、锂电池、多晶硅、充电桩等板块涨幅靠前;白酒、人造肉、可燃冰、油气改革、钛金属、草甘膦等板块跌幅靠前,两市近70只个股涨停,2只个股跌停,创业板上涨近2%,走势强于主板。

前期大盘调整,中石油石化和白酒护盘,今天大盘调整,券商奋起护盘,这是一个非常好的板块轮动,我们最近也一直在提示,关键时候应该启动券商等金融股,只要金融股能够启动,大盘向下的空间不大,今天就开始应验,财达证券率先涨停,中金等相关券商全线拉升。市场好像有一只无形的手一直在支撑大盘,真是佩服某队的能力,关键时候总能化险为夷。

今天市场热点还是在新能源汽车和芯片等两个板块中展开,这两个板块我们已经分析很久了,后期应该还有机会,只要是还没有拉升的个股都可以考虑持股待涨,今天上涨的也基本都是这两个板块的补涨股,比如蓝海华腾东风汽车上汽集团等,基本是这个板块中长期没有上涨的个股,我们认为与其追涨强势股,还不如潜伏这些在低位还没有启动的个股,后期机会可能更大,另外随着科技股热点的扩散,对其它没有上涨的科技成长板块,大家也要留意会否出现补涨,比如还没有启动的5G、国产软件等,后期应该都有机会。

外资今天出现小幅流入,这是外资连续第二天流入,但本周其它时间都是流出的,而且流出金额是远远大于流入的金额,但流出的主要是沪股通个股,深股通本周基本都是流入的,说明外资还在抄底成长股,但大家要注意的是,7月份就要开始公布半年报了,有的上市公司下周就要开始预告,每次公布年报、季报等,市场业绩不及预期或者科技股、题材股都会下跌,因为这些个股估值较高,后期公布的业绩可能不能支撑其高估值,所以,大家追涨需谨慎,近期科技股还能炒作,但到7月份以后,大家就要注意安全,至少不能追涨。

技术上,今天大盘探底回升,这是大盘连续两天反弹,但量能没有反弹,这个量能是不能支持大盘站上5日线的,所以后期就要密切关注大盘的量能,如果反弹到5日线3550点附近,大盘还是这个量能,那后期大盘还有中阴,大盘还有再次回踩3500点附近。