蓝筹搭台 题材唱戏

今天大盘在外围股市普遍下跌的影响下,两市大盘探底回升,早盘大盘最低回踩3507点附近,随后白酒、券商等蓝筹股走强,带动大盘开始逐步回升,但金融股因为保险板块下跌拖累后腿,港股保险板块全线下跌,引发金融股走弱,大盘再次回踩早盘低点附近,下午随着芯片、鸿蒙概念股出现涨停潮,市场人气被激活,大盘逐步回升,至发稿时,沪市以上涨报收,盘面上,两市个股涨多跌少,鸿蒙概念、芯片、光刻机、无线耳机、东亚自贸、操作系统、无线耳机等板块涨幅靠前;种业、人造肉、猪肉、水产品、阿里概念、地摊经济、跨境电商、页岩气等板块跌幅靠前,两市近90只个股涨停,7只个股跌停,创业板大涨近2%,走势强于主板。

近期我们一直在提示美联储议息会议会引发大盘回踩3500点附近,主要原因就是美国通膨增加,财政政策有收紧的预期,节后第一篇文章我们特意做了重点提示建议大家主要关注本周四也就是今天的议息会议,但不管结果如何,一旦靴子落地,大盘有望开始企稳。股市炒作的是预期,不管是利空还是利好,主要预期兑现,大盘就没有问题。今天早盘的文章分析今天大盘有望探底回升,并提示今天回调是大家加仓的机会,结果,今天大盘虽然涨幅不大,但两市个股大面积涨停,市场赚钱效应增加,其走势基本符合我们的分析。

神州十二号载人飞船今天发射成功,当然少不了白酒的祝贺,早盘白酒板块涨幅靠前,但最终是冲高回落,主要原因就是前期涨幅太大,如果券商、银行等蓝筹股能够出现像白酒这样的走势,估计大盘早就站上了5000点,金融股是市场估值最低的板块,我们认为后期有机会,只是时间没有到。

今天走势最强是芯片和鸿蒙概念股,这两个概念其实就是一个板块,鸿蒙概念龙头股润和软件今天再次大幅拉升,股价再创历史新高,带动了芯片、软件等科技股走强,这个板块虽然上周末有利空,但后期应该还会反复活跃,毕竟这个板块有爱国的情绪在里面,但临近周末,大家还是要小心再出利空,所以,目前不建议追涨。

技术上,今天大盘在3500点附近出现企稳,再下方就是3497点附近的缺口,这附近支撑更强,目前基本上已经到了这个点位附近,而大盘股银行、券商等板块还没有启动,这些板块基本封锁了大盘下跌空间,而关键时候一旦启动金融股,大盘将开始加速上行,目前压制大盘,涨个股的走势更适合散户的操作,所以,整体建议大家轻大盘,重个股为主。