市场在等待中阳线

上周五大盘最后一小时放量下跌,外围股市普遍上涨,消息面偏向平静。

今天大盘应该高开,上攻时关注3428点附近的压力,强压力在3444点附近;回落时关注3400点附近的支撑,强支撑在3380点附近。

上周北向资金依然在左右大盘走势,上午加速流入,下午开始流出,随后引发大盘回落,这种走势只能说明北向资金还在调仓换股,资金主要是在撤离大消费板块,逢低在进入有色、煤炭等顺周期板块,周末消息面虽然比较平静,但本周市场还有三大消息影响大盘:

1、第七次全国人口普查主要数据将于5月11日发布

这是最近影响大盘走势的主要因数,最近40年,中国最大的红利就是人口红利,一旦本次公布的数据大幅低于预期,那对地产、消费、制造业等各行各业都是利空,但最近大盘走势或者这些板块的走势都已经兑现了这些利空,这可能也是最近大小非板块连续下跌的主要原因,所以,一旦利空落地,大盘或将低开高走或者高开高走,不排除今天尾盘市场就会出现反应。

2、欧盟决定暂缓豁免疫苗知识产权

上次美国计划取消疫苗知识产权引发了医药股全线大跌,本次暂缓赦免,对医药板块是利好。

3、CPI、PPI数据将5月11日公布

5月11日,4月CPI、PPI数据将公布。4月猪肉价平均批发价环比下降14.39%,鲜菜价格亦下跌12.64%、鲜果价格小幅下调0.41%,羊肉、水产品、蛋类价格则有不同程度上涨。天风证券预计食品价格整体降幅约为3%;预计4月CPI环比-0.5%,同比增速约为0.9%。

上周大盘虽然放量下跌,但主要影响因数就是靴子没有落地,市场趋势不明朗,一旦明天各种数据公布,不排除大盘拉出中阳线,改变目前的秃势,这种走势有点像3月9日和3月24日左右大盘的走势,大盘看似危险,其实就是黎明前的黑暗,随后就是中阳线选择向上,所以,我们认为早一点是今天,晚一点是下半周,大盘将拉出中阳线!整体还是建议大家逢低做多,加仓持股为主。