记得在7月8号大盘长阴杀跌之后,大盘指数在2900点附近震荡的时候,于7月16号至18号七月期权急剧增多,快速增至400多万张。还记得在7月末的时候本博发文指出,大盘上涨的一个内因就是机构到了兑现期权的时候,结果在7月30号大盘最高冲到2965点。


8月2号大盘跳空低开大跌40点,周一大盘再次跳水下跌46个点,接下来大盘将进入震荡筑底走势,估计又到了机构在期权做多的时候。大盘的暴跌很显然是机构操盘所致,至于大盘要筑底震荡多长时间我们无从所知,但有一点我们可以预想的到,那就是必须在8月底之前拉出期权盈利的空间。


月初之时曾指出,八月大盘仍是夹缝生存,其利空因素大家自然都清楚,这是谁都无能为力的事情。美元降息了,人民币汇率却破7,面对如此怪异走势,专家给出的解读是破7仍处于合适水平,足见人民应该提高自身的适应能力,由此也会联想到A股大盘应该提高应对波动的能力。


A股还没有完全进入市场化,政策调控的能力很强。上周新股发审暂停,本周只有一只新股申购,并且监管发布若科创板欺诈发行需回购,显见维稳的意向较为明显。人民币汇率破7封杀降息可能,但降准预期增强,相信货币篮子还有足够的工具,所以在大盘暴跌之后超跌反弹随时都会到来。特别是基本面较好被错杀的二三线蓝筹股,或许迎来较为强劲的反弹。