上周五大盘低开下跌1.41%,深市几大指数也均跌逾1%。盘面仅有色和农业两个板块勉强上涨,券商、多元金融、两桶油、保险、煤炭、家电和地产等权重及蓝筹板块领跌。稀土永磁和种业股逆市逞强,华为 苹果、OLED、维生素、氢能源、互联网金融、5G和军工概念等领跌。仅一成多个股上涨,涨停板24个,其中包括6个一字板新股,涨停被砸个股9个。跌停板3个,大跌4%以上个股214个。


市场跳空大跌,虽然是阳线,但盘中并未出现多大的冲劲而只是弱回抽。大跌的直接因素是3000亿 10%的消息面影响,只是外因也得通过内因才起作用,之前就反复强调过无量盘整的弱平衡一旦出现利空就很容易被打破,而盘久必跌是常识也是夙命。盘中的回抽之所以不够力就在于缺乏救场的热点题材引领,没有主导热点的回升就只是回抽而已,接下来市场是止跌企稳还是延续之前的无量盘整,强势的领涨题材依然至关重要,只有题材制造出赚钱效应才能吸引资金进场。每次恶化时带头跌的都是华为 5G等科技股,然而救场却仍得指望这些,他们才是未来,外在影响的只是短线情绪。盘面并非没有题材,稀土永磁板块的力度就不错,然这种防守型题材越强越体现出行情的糟糕。包括KCB也一样,它越强势主板就越被边缘化,资金越会觉得抄底主板没趣,什么时候这个板块出现大补跌市场可能就真正见底反弹了。


周末并无利好消息来救场,相反外围还在延续大跌态势,周一大盘就还会有惯性下探,但不至于连续大跌,而可能是缓跌或震荡回抽的节奏,那么那的跳空缺口下弱势格局难一时改变。机会是跌出来的,但也不是一时就蹦出来的,明显的机会还需要时间酝酿,再急跌的话短线零散的机会可能会比之前多点,关键还得看有无强势的热点引领。短线操作上再急跌不乱杀跌,但也不言抄底,多数个股因为没啥成交量而已被边缘化,即使指数没跌了可能也与他们无关,唯有少部分低位起势个股及资金关注度高的低位趋势股才有点机会,那只适合激进者小打小闹,拼的是节奏感,一般投资者宜继续严控仓位、静观其变。