昨天大盘高开高走,大盘突破重要阻力位2950点,短期均线在上穿60日均线之后再欲上穿20日均线,多头氛围渐渐形成。这本应是大盘反弹的良好信号,但周二大盘却收出冲高回落小阳线,增加市场对后市的担心。大盘走势总是充满了悬念,反弹行情却总会在犹豫中上行,有三理由认为周三大盘还将持续上攻。

一、冲高回落属于上攻过程中的震仓行为。如果大盘高开高走一路上攻,形成单边上行模式,那么谁还会卖出。现在大盘仍处于底部转折阶段,主力机构仍在震荡中吸筹,还不到全力拉升的时候。所以大盘在早盘发力上攻一波之后,高位适当放一下,甚或出手砸一把,震出一些短线投机筹码和一些做多信心不足的游资筹码,是在为后市持续上攻做准备,并不是反弹的结束,而是一种上攻过程中的蓄势行为,更有利于反弹行情的延续。

二、市场领涨龙头已经出现。在前面分析中曾指出,关键时点还看银行板块的表现,周二领涨的是多元金融,其实多元金融就是银行板块的影子,预示银行板块接下来走强的希望很大。周二晚间中国太保发布业绩预告,预计上半年净利润约为162亿元左右,与上年同期相比将增加96%左右。这又为大金融板块的走强增加希望。

三、政策利好助力反弹延续。重磅会议部署下半年经济工作,银保监会要求:抓紧开展金融体制改革顶层设计,努力增加有效金融供给,并提出坚定理想信念走好中国金融新长征。由此种提法让市场看到监管层大力发展金融市场的决心,预示着A股市场全面繁荣的牛市行情即将到来。

最后,市场只要有了良好的预期,才能激发投资者的做多热情。现在已经有机构投资者开始看多了,东方证券发布研报称看好下半年A股,沪指有望升至3500点以上。这是一个好苗头,星星之火可以燎原,等到大多数投资机构看多的时候,新一轮反弹行情的主升浪也就到来了。在此底部转折阶段,投资者还应多一份坚守做多的信心,重点布局顺应经济发展的大金融、大制造和大5G三大主线,静等主升浪的到来。