大盘上周走势不佳,先是周一大跌阴线,彻底破坏之前的反弹震荡格局,一举失守多条均线支撑,随后四天的震荡仅能在大跌阴线实体下沿附近整理。大江技术角度看,这种状态非常弱。一般来讲,能否顺利收复周一的大跌阴线,代表着短线多头的实力,显然当前不怎么样。


在市场一根大阴线遏制住反弹力量的同时,部分化工股出现短线活跃。不过整体而言,没有太好的赚钱效应。在这样的市况下,多数资金已经偃旗息鼓,不会在市场内恋战,更多是会以个股自身的短线方式运行。或者借助消息,或者借助中报,但大多数情况不太容易提前发现潜伏机会。


不过在这样的阶段,权重蓝筹板块却出现了一个值得大家注意的迹象。那就是地产权重蓝筹股表现出股价偏强的状态。比如万科(000002)、保利地产(600048),这批地产权重股,不但股价没有跌下来,还维持了整理蓄势,具备“临门一脚”的架势。地产股能不能完成带动市场止跌反弹,自身走出突破结构的行为呢?从周五的盘口细节,我们可以发现,周五大盘分时反弹的状态,确实与地产权重股分时反弹有一定的联系。但是这批地产股欠缺一个非常重要的条件,那就是未能产生“一呼百应”的领涨气势。


最为突出的例子就是周五地产权重股分时放量推升时,股指分时以缩量方式反弹。翻译一下就是,看到地产股盘口攻,市场也反弹,但是跟风资金不认同,大哥出击,小弟们观望。到底如何才能让市场产生有效的止跌反弹?我们重点关注大盘下周的走势继续跟踪。


股市投资如同炼狱,与其说是战胜市场,莫如说是完善自我。坚持价值投资就是找准大盘运行的主线,规避市场中一些有问题的隐患个股。坚持趋势投机就是严格遵守操盘策略,踏准大盘运行的节奏。长线投资以价值为主,短线参与就是积极扑捉起动的市场热点。以此来不断增厚自己的财富。长期关注大江直播惊喜更多!