今天市场的盘面略显沉闷,个股是跌多涨少,而四大股指也是绿油油的一片,显示A股整体状况不佳。


面对现在市场发出的疲软信号,投资者朋友们短期要认真对待了。


大家知道,美联储加息在3月完全是板上钉钉。根据新的美国联邦基金利率期货显示,美联储3月加息概率已经高达98.0%。这一利空落地还好,没落地就总是会让市场神经紧绷,心里难以安稳下来。


而观察市场的权重股,我们也能发现中国石油短期均线呈现空头排列,券商指数今天跌破半年线、年线。毫无疑问,股指面临着较为沉重的压力。


除了市场权重股的问题,现在年前到现在这轮上涨,明天将迎来第34个交易日的时间节点。股市中冥冥之中有开不见的手,很难说历史不会重演。


所以,明天的走势相当关键。如果市场能顶住这些调整压力,守住20日均线,那么我们的担心也就多余;如果市场不能顶住压力,一段时期的调整整理时间是要消耗的。


当然,投资者不必感到过于恐惧。两会期间股市维稳是政治任务,管理层是明确通知大型基金不得净卖出的,市场下跌空间有限。而短期市场的变数是改变不了市场形成的中期趋势的。一旦美国加息靴子落地,一旦两会结束主力资金调仓换股,市场热点切回周期性行业、蓝筹等主题,新的上升浪潮将席卷而来。