借助酿酒、银行、中国石油的力量,沪指在经历了一天犹犹豫豫的窄幅震荡后,最终还是决定往上走。而与主板相对的,是创业板指实现了三连阳,明显更为强势。


昨日我们认为农业概念股有望受益于今天的两会议程。事实上,农业股今天也确实涨了,比如香梨股份、民和股份、新赛股份,只是整体没有想象中强势。而真正与今天农业部议程相呼应的,则是酿酒、乳业这类食品行业。尤其是贵州茅台,又创了368.88元/股的历史新高。


酿酒乳业涨起来固然是可喜,不过也不必得意忘形。一方面像贵州茅台这样的股票,跟广大股民还真没啥关系。这种高高在上,不食人间烟火,带“仙”气的股票,咱们就把它当做股市里的一个奇景,观赏观赏就好了。另一方面,两会期间所谓的主板市场热点都是脉冲行情,今天表现一下明天就沉沦了。不信你看看煤炭、钛金属、家电等,哪个能在两会期间有长久的持续性呢?


因此,大家还是要回到创业板、中小板中来,还是要关注次新股、高送转、摘帽、业绩预增等这类中小创概念的股票。没办法,这就是两会的风格。除非你不愿意参与两会的短线热点,要做中线的潜伏,那你就只管买国企改革、周期性行业、业绩白马等就对了。