外围市场调整,“两桶油”下跌,顺丰控股收盘跌7.8%,乐视网盘中一度跌7%。以上每一个冲击,都足以引发投资者的恐慌,但市场今天硬是扛下来了。从今天市场的验证结果来看,我们昨日发出“市场有双重保险勿恐慌”的判断,确实没有任何问题。

从技术面分析,我们先看周K线。周K线,股指本周收一个缩量小阴线,终结了三连阳走势。但是,本周K线依然处于5周线上方,且本周K线与上周K线组成阳包阴形态,显示周线级别股指依然偏多。


看完周K线,我们再来看日K线。今日股指跳空低开低走,在日线上留了一个较大的向下跳空缺口,这个缺口属于普通缺口,市场在短期内就有回补需求,比较有利于市场反弹。同时,考虑到今天20日均线已经失守过,后市需要对此一支撑位的有效性再行确认。综合来说,日线表明股指走势纠结,未来以震荡为主。


股指震荡,难有大跌大涨,技术面的情况显然非常符合往年两会期间的一种市场状态。不过,股指归股指,个股归个股。只要投资思路进行改变,两会期间投资者也大有可为,因为股市的风格已经发生了转换。


我们说过,两会期间议题众多,此起彼伏,很难形成合力和持续性。因此,不但是中小股民在观望,包括主力资金也在等待政策尘埃落定。于是,之前我们强调过的周期性行业、国企改革、业绩白马等投资主线,纷纷熄火。但此时股市行情还在继续,手中资金不能闲着啊。自然而然,市场游资开始想到一些之前被遗忘被低估的概念股,另类机会就这样产生了。


另类机会,主要以资金需求较小的小盘股为主,包括次新股、业绩预增股、摘帽概念股股、高送转概念股。高送转概念股,我们在2月21日的文章“一个可以作为辅线投资的中小创主题机会”中,已经明确的提出了这是一个机会。从今天来看,高送转概念是今天上涨板块的领头羊,用彻底爆发来形容高送转概念股毫不为过。如果投资者看到我们的文章,提前注意布局这些个股,现在真是赚的盆满钵满。不过,没布局也没关系,现在还不晚。大家赶紧转换投资思路,顺应两会的市场节奏,在次新股、业绩预增、摘帽、高送转这四个主题中挖掘,短期内就能获得非常大的收获。