三月的第一天,投资者在股市里坐了一回过山车。上午市场中物流、摘帽、一带一路、水泥、钛金属、汽车、有色等概念接二连三的表现,令人目不暇给。到了下午,银行股率先调整打破市场向上轨迹,紧接着是券商板块给了市场一记闷拳,最后是物流板块松动打击整个市场做多信心,引发个股普遍回落。


不过最终股指还是收在了5日线之上,让大家紧绷的神经总算可以轻松一些。


今天市场出现这么大的变化,应该说和一个股票一个板块有关。


股票是002352顺丰控股。顺丰控股上午一字涨停,而这个涨停,已经是顺丰第五个涨停了。关键是,按现在的股价,王卫身价逼近马云,离中国首富王健林也只剩一步之遥。


当大多数人都预感,中国首富非王卫莫属时,戏剧性的一幕发生了,顺丰控股在下午2点15分后,涨停板打开了。没能封板的顺丰控股,不但打击了物流板块,而且打击了整个市场的乐观情绪。不少股民见到这阵势,感到了恐惧,决定先跑再说。


其实,顺丰控股维持高价是没问题的,原因是现在顺丰控股的流通盘仅仅才1.3亿多。主力资金控盘的情况下,盘子这么小的股,可以轻易再拉上涨停并封住。今天没有封住涨停,主力资金恐怕是要故意引发恐慌,把跟风资金清洗出去。


不过,顺丰控股我们觉得大家当个吃瓜群众围观围观就好了。现在的毕竟价格实在太高,离基本面已经相去千万里,纯粹是击鼓传花在博傻。而且既然涨停打开了,就有资金出逃嫌疑。况且万一刘主席也像对险资野蛮人一样发表一下看法,那就真是悲剧了。


说完顺丰控股,再说证券板块。今天上午股市意气风发、风头正劲的时候,只要证券板块也能跟进,那这股东风真能带着市场乘风破浪。然而,证券板块岿然不动,选择无言的沉默。结果下午银行股稍稍调整了一下,证券板块就来劲了。跳出来高举空头大旗,给火热的市场足足浇了一大盆冷水。如此这般拖后腿,市场想继续往上突破,实在太难。


因此,顺丰控股和证券板块,这一个股票和一个板块,打乱了市场的节奏,要对今天的回落负责。


话说到这里,大家也别忧愁。俗话说:"你有你的张良计,我有我的过墙梯。"虽然顺丰控股和证券板块搞砸了今天强势上涨,但股指好歹还是放了量站上了5日线,这说明市场多头也还是有一定实力的。短期来看,多空双方实际上旗鼓相当,市场大涨大跌都不太可能出现。今天争夺一番实际上还是回到了起点,就是两会的维稳节奏,小幅震荡走势。


不过,大家可以把今天的这次上涨看成是多头在上功试探压力位。等到两会结束,我们认为,多头的真正攻击将会以排山倒海之势展开,届时将把空头碾成粉末!