面对短线调整,与其一惊一乍狼奔豸突不如安静观察

【9月17日操盘工作室】

今日股指运行区间第一支撑位:3677点。第二支撑位:3666点。第一压力位:3716点。第二压力位:3737点。

今日行情预测:十字星或阳线

今日仓位:80%

【上市公司公告速递:板块与个股】

厦钨新能:拟不低于100亿元投建锂离子正极材料项目

厦钨新能(688778)与雅安经济技术开发区管理委员会于当日签署《锂离子正极材料项目投资意向书》。公司计划在雅安经开区投资建设锂离子正极材料项目,预计投资意向不低于100亿元,投资建设10万吨磷酸铁锂、6万吨三元材料等。项目将分期建设,其中,磷酸铁锂项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于12亿元,建设周期为2年,预计2023年投产;三元材料项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于22亿元,建设周期为3年,预计2024年投产。

超越科技:拟投建废旧锂电池及极片废料资源循环利用等项目

超越科技(301049)拟在安徽省滁州市南谯区沙河镇工业园区投资建设6万吨/年报废锂电池回收利用项目,项目预计总投资4亿元;拟在安徽省滁州市南谯区沙河镇工业园投资建设年回收拆解及综合利用8.8万辆报废机动车、1.2万辆报废电动汽车和20万辆报废摩托车/电动单车的项目,项目预计总投资5.9亿元。

聚石化学:子公司拟收购磷化工企业龙华化工59.06%股权

聚石化学(688669)公告,全资子公司普塞呋拟以自有资金7522.2万元收购安徽龙华化工股份有限公司59.06%的股权。本次转让59.06%股权作价为7522.20万元。标的公司主要从事磷化工行业,企业在人员、成本管理方面拥有一定的优势。

【今日盘前研判】

二级市场上,昨天竞价时开盘格局较好,7个股票涨停,跌停的有3只,涨幅3%以上的个股有114只,下跌3%的个股有40只,赚钱效应似乎较好,但随后股指下滑,不少个股又开始冲高回落,一些近期较强的品种纷纷闪崩,跌停板上的周期股瞬间增多至几十个。

大A已经连续下跌了三天,沪市跌幅不见收敛,创指也在补跌,究其原因,一是有色、光伏、锂电池、煤炭等周期板块确实在短时间内上涨过猛,K线形态笔直向上集聚了较大风险,跟风资金难以为继;二是可能与“两节”有关,特别是中秋节,昨天是中秋节前卖出拿钱的最后一个交易日,也是所谓的周四“法定砸盘日”,所以市场操作气氛偏谨慎是可以理解的。

操作上,对于涨幅较大的个股如部分光伏、有色、煤炭、新能源锂电池概念股可逢高多做波段,逢低则可配置提前调整的有盈利预期的个股,毕竟大A总体估值还不算高,上市公司今年业绩大幅提升也是事实,否则不可能在昨天股指大跌时,比我们一般投资者聪明百倍的北向资金还在净流入。

其实现在所有优质赛道、产业政策都是明牌了,就看谁会放弃,谁有远见,谁能守住,谁该坚持,与其因妄念狼奔豸突,被机构洗盘吓得一惊一乍,不如安静观察,适时张网等待收获。

【今日新股申购】

新瀚新材,申购代码:301076

星华反光,申购代码:301077

市场有风险,入市须谨慎