几十只周期股跌停和过节这两个因素导致大A再次回落

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市三大指数开盘涨跌不一,盘中造纸板块持续走高,华泰股份涨停,宜宾纸业森林包装景兴纸业等跟涨;乳业板块回暖,西部牧业(300106)、洽洽食品(002557)、温氏股份(300498)、品渥食品(300892)、益生股份(002458)等活跃。午后鸿蒙概念、锂电池、汽车板块走弱,最后沪市下跌1.34%,报收3607点;创业板大挫2.24%。北向资金继续进场扫货。

国家发改委表示,据初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。未来几个月,随着收储“托市”效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。下一步,我委将继续密切跟踪监测能繁母猪补栏、生猪存栏出栏变化与猪肉价格走势,加强分析研判;并将会同有关部门进一步研究采取进口调节等跨周期措施,促进生猪市场平稳运行。今天盘中猪肉板块持续走强,新希望天康生物巨星农牧温氏股份等相关个股表现抗跌。

二级市场上,今天集合竞价时开盘格局较好,7个股票涨停,跌停的有3只,涨幅3%以上的个股有114只,下跌3%的个股有40只,赚钱效应似乎较好,但随后股指下滑,不少个股又开始冲高回落,一些近期较强的品种纷纷闪崩,跌停板上的周期股瞬间增多至几十个。

大A已经连续下跌了三天,沪市跌幅不见收敛,创指也在补跌,究其原因,一是有色、光伏、锂电池、煤炭等周期板块确实在短时间内上涨过猛,K线形态笔直向上集聚了较大风险,跟风资金难以为继;二是可能与“两节”有关,特别是中秋节,今天是中秋节前卖出拿钱的最后一个交易日,也是所谓的周四“法定砸盘日”,所以市场操作气氛偏谨慎是可以理解的。

操作上,对于涨幅较大的个股如部分光伏、有色、煤炭、新能源锂电池概念股可逢高多做波段,逢低则可配置提前调整的有盈利预期的个股,毕竟大A总体估值还不算高,上市公司今年业绩大幅提升也是事实,否则不可能在今天股指大跌时,比我们一般投资者聪明百倍的北向资金还在净流入。