别看股指走势拖沓,其实对结构性行情毫无影响

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中新冠检测板块走强,千红制药此前涨停,谱尼测试涨超16%,博晖创新万孚生物等跟涨;种植业与林业板块拉升,农发种业(600313)、丰乐种业(000713)、登海种业(002041)、苏垦农发(601952)、北大荒(600598)等活跃。午后,乳业板块回暖,新乳业涨停,均瑶健康(605388)、伊利股份(600887)、熊猫乳品品渥食品(300892)等跟涨。航运股大涨,珠海港(000507)涨停,中远海控(601919)、中谷物流(603565)、华东重机(002685)、招商南油(601975)等跟涨。但MCU芯片、有色冶炼加工板块持续重挫,最后沪市下跌0.47%,报3447.99点,创业板指跌0.46%,报3477.23点。两市成交额达到1.41万亿元。北向资金净买入17.99亿元。

新能源风口正当时,下游火热需求带动了锂电产业链的景气度。市场上不仅动力电池呈现出供不应求的态势,锂电池的四大核心材料——正极材料、负极材料、隔膜、电解液都纷纷告急,3家分布在不同环节的锂电厂商在昨日晚间均发布了投资扩产公告。其中,电解液生产商新宙邦迎着欧洲新能源市场的东风,在荷兰紧贴客户投建生产项目;电池生产商亿纬锂能联合包装印刷厂商恩捷股份,以合资公司形式切入隔膜领域;负极材料生产商杉杉股份为应对客户旺盛需求,以自筹资金加融资的形式斥资80亿元在四川眉山扩建生产线。不过这些个股今天表现都差强人意,后市值得继续观察,继续逢低关注。

二级市场上,今天大盘开盘后即大幅回踩,好在证券板块迅速拍马赶到,东方证券触及涨停,国联证券中原证券国金证券等跟涨,使得股指迅速回抽。但午后的再度翻绿走低对多头稍有杀伤力,使得早盘抢反弹的资金吃了“倒蓬头”。

不过目前分时已进入强势区,股指仍有上行空间,沪市在3500点之下呆的时间越长,对夯实底部越有利。所以别看股指涨涨跌跌,走势拖沓,其实这种走势对结构性行情毫无影响,却反过来经常被机构利用,循着节奏的变化,恰到好处地进行调仓换股、热点切换。

操作上,昨天大蓝筹板块表现了一把,今天该板块重归平静,而一直被市场寄予厚望的新能源、半导体芯片概念股则逆势连续调整了两日,笔者认为,这是洗盘行为,大家要坚信这些板块是真正的景气赛道,是受国家产业政策主导的,所以趁着这两天的回撤,正是逢低吸纳、重新上车的好机会。