长阴之后,大A用暴跌换取投资格局的重塑

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市集体低开,盘中种植业与林业板块拉升,岳阳林纸(600963)、荃银高科(300087)、亚盛集团(600108)、隆平高科(000998)、神农科技(300189)等活跃;有色冶炼加工板块反弹,鹏欣资源(600490)、新疆众和(600888)等涨停,天齐锂业(002466)、中润资源(000506)、鼎胜新材(603876)等跟涨。午后白酒概念大幅下挫,酒鬼酒(000799)、舍得酒业(600702)等跌停,富时中国A50指数期货日内跌幅扩大至5%,盘中跌幅创3月以来新高,令大A恐慌跟跌。最后沪市下挫2.34%,报3467.44点,创业板指跌2.84%,报3371.23点。两市成交额突破1.4万亿元,其中沪市成交额6318亿元,深市成交额7712亿元,刷新年内新高。北向资金净流出超100亿元。

券商观点认为:今年市场最显著的变化就是增量资金入场放缓,市场转为存量博弈。类似2013年初到2014年中存量博弈行情,高增速成为制胜关键。从当前中报业绩预告情况来看,双创增速引领全A,也成为其连创新高的有力支撑。以2019年和2020年为基准,主板业绩增速中位数分别为50.8%和90.0%,创业板分别为71.7%和71.5%,而科创板分别为103.0%和158.3%。另一方面,从以公募为代表的市场资金配置情况来看,科创板、创业板也成为其加仓重点。二季度主动偏股类基金对创业板与科创板仓位分别环比提升6.6%和1.3%。其中,管理主动偏股类基金规模在100亿以上的基金经理(覆盖主动偏股规模67.5%),创业板与科创板仓位分别环比提升6.9%和1.1%。

二级市场上,今天大盘突然暴跌,可能是大A投资格局发生变化的前兆。受“双减”政策落地影响,在线教育板块全线大幅下挫,不仅如此,还有医美板块,房地产板块,加之之前的电子烟、娱乐游戏板块,都在政策方面受到调控。很显然这与产业政策调整有关,今年以来国内制造业融资占比在大A的IPO中接近四分之三,资源倾斜方向就是未来大A格局重塑的依据。未来制造业立国、科技立国既是方向,那一定会成为各路资金深耕的领域。

如果这一判断是正确的,那么今天从教育、医美等板块中流出的资金短期内很难再回去,而由它们暴跌腾出的空间会由其他个股的回升来填补。还是那句话,股指忽涨忽跌时,最好的策略就是看好手里的股票,该止损时止损,该追涨时也不要含糊。买到好的股票就是牛市,买到差的股票就是熊市。结构性行情下,选好景气赛道是首位,加之业绩成长和产业政策维护,有这三条加持的个股,一般走势都不会差。即便短时间内的差也改变不了中长线的卓越表现。

技术上,今天股指大有一步调整到位的可能,毕竟3400点的位置就是大A的强支撑区,连续大跌的可能性不大。