机构通过左手倒右手的对敲手法令个股回落

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中证券板块拉升,中泰证券涨停,财达证券东方证券中原证券华鑫股份等跟涨;储能板块走强,鹏辉能源格林美南都电源天合光能等活跃。午后,光伏建筑板块、农业种植板块和国防军工板块都有拉升动作,但海运、鸿蒙、白酒、医美等个股放量下挫,两市近3200家个股下跌。最后沪市下跌0.68%,报3550.40点,创业板指下跌2.10%,报3469.87点。两市成交额达到1.38万亿元,北向资金净卖出46.59亿元。

在今天的中国REITs论坛2021年会上,中国证监会副主席李超指出,中国基础设施公募REITs试点已正式启航,总体来说,这在国内还是一个新事物,尚未形成制度性、机制性安排。今后要形成完善的制度规则,推动长线资金参与投资。

他说,自去年4月底发布通知以来,试点开启将有助于增强资本市场服务实体经济的能力。接下来证监会将加强统筹协调,稳步推进各项工作。目前,北京、上海等地方政府出台了专门支持政策,为试点正式开展做了开拓性工作。6月21日首批9只REITs项目上市,市场认可度较高,其募集资金重点用于科技创新、民生等短板领域。李超认为,试点符合预期,取得比较好的开端,迈出了关键一步。下一步,要继续加强顶层设计,夯实法制基础。加强对方向性机制性问题的研究。充分坚持市场规律,避免多头审核,给投资者稳定预期。加强市场体系建设,构建良好生态。

二级市场上,沪市4连阳后赚钱效应理应持续放大,但今天上午沪深两市成交额就突破8000亿元,量能放大而股指不涨,这可能与周末市场担心消息面有利空有关。不少个股呈现放量冲高回落或者直接低开低走的态势,显示市场存在一定的畏高情绪。

对于今天近3200家个股下跌,可以说,大部分个股的回落是对本周前4天的一个获利回吐,不少个股在K线形态下要么仙人指路,要么空中加油,怎么看,都不像行情结束的样子。但今天市场放出的量又去了哪里呢?有些个股看上去抛盘很大,其实,都是机构通过对敲故意放下股价的,目的是吸引小散跟风抛售,这点我们需要密切留意。因为有些个股下面承接盘一出现,马上就有抛盘砸下来,显然,在下面承接的大单不是,不可能在明知道有人砸盘时还用大单垫着,只能有一种解释,就是机构通过左手倒右手,构筑下跌图形给小散下指导棋,小散不能轻易上当。

但投资者面对股指回落还是可以有所作为的,就是逢低要么躺平,赚取未来星辰大海的钱;要么主动出击,及时换相近跌幅的股票,看后面谁更容易弹起来,这样容易尽早解套。