反弹力度较有力,多头掌控了局面

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双高开,盘中煤炭和采掘服务板块持续走高,通源石油(300164)涨超15%,恒泰艾普(300157)、潜能恒信(300191)、中曼石油(603619)等跟涨;汽车整车板块拉升,汉马科技(600375)此前涨停,小康股份(601127)、福田汽车(600166)、长安汽车(000625)、上汽集团(600104)等跟涨。午后,煤炭股持续反弹,陕西黑猫(601015)涨停,辽宁能源(600758)、华银电力(600744)、焦作万方(000612)、宝丰能源(600989)等跟涨。最后沪市上涨28点,涨幅0.8%,创业板上涨0.35%。沪深两市成交额连续第3个交易日突破万亿元。

据华为消息,18日0时,华为Mate40 Pro(4G版)等三款手机新品正式开售。售价低于此前发布的5G版本,并直接预装了最新的HarmonyOS 2操作系统。

券商分析师认为,考虑到华为自身存量终端数,各终端厂商纷纷加入生态,以及鸿蒙系统流畅的使用效果,实现3亿台的装机目标应是大概率事件。鸿蒙系统横空出世并不断推广,将推动国内软硬件持续提升份额。随着万物互联时代到来,新的需求和场景不断产生,整个计算机行业将随之受益。

新晨科技(300542)在互动平台表示,公司已在某客户手机客户端项目中参与鸿蒙系统的适配工作;

东华软件(002065)也在日前接受了多家机构调研,公司表示正与鸿蒙系统进行积极适配,主要涉及银行、医疗、公安等领域。

二级市场上,在市场围绕上证综指前期跳空缺口展开多空争夺战后,分时对多头明显有利,笔者在今天早盘策略文中分析认为“沪市在上周连续下挫后在3500点附近企稳,短线底部形态扎实,本周初若继续下行会出现30-60分钟底背离,将触发更大力度反弹。同时时间上离‘七一’这个重大时间节点仅剩数个交易日,短期回落是为后期上涨腾出空间,建议继续持筹待涨”。从今天盘面看,反弹力度较有力,多头掌控了局面。

操作上,继续关注新晋热点的持续性,把追求小票扩散到追求中报业绩上来;关注三代半导体的趋势和反包预期;同时军工股的分化是不是意味着其持续性不够强,还是在短暂回落整理后继续补涨之途?另外今天新能源车又有所活跃。新能源车环比景气度不断上升,下游需求迎来爆发式增长,中游多个环节也是紧缺难以缓解,预计中报业绩都值得期待,可对该板块中的优质品种继续跟踪。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

此股跌跌不休后有筑底愿望

昨天好运营业部工作室还在讨论:看见美股暴跌,有很多人替大A担心。高智认为,美股走势压力重重,源于其前期节节攀升的指数,大A则不同,大A走的是箱体运行,股指十年前是3500点,十年后还在原地踏步,它能有啥风险。高智说。一个股票,如果持续震荡,涨跌幅度都很小,那么正常情况下,交易者不管是机构还是个人,大多会持股耐心观察一下。

而且,高智强调:关键是机构投资者对大盘走势的态度还是很有温度的,他们没有失去对结构性行情的热情与追求,还在细细挖掘各种题材,像即将到来的中报业绩披露,就会产生很多机会。

据第三方平台数据,今年前5月股票策略私募基金平均收益率为5.80%,跑赢同期大盘指数。截至5月底,纳入第三方平台统计排名的23140只私募基金今年以来的平均收益率为5.01%,较上月 提升2.6个百分点,大幅跑赢同期大盘指数。前5月有17410只私募基金获得正收益,赚钱私募占比 达到73.91%。



“截至6月4日,股票私募整体仓位为81.42%,环比加仓了0.15个百分点。具体来看,85.93%的股票私募仓位超过5成,其中66.98%的股票私募仓位接近满仓。不同规模股票私募仓位差异较大,大规模股票私募仓位远高于中小规模股票私募,78.15%的百亿私募仓位接近满仓。”高智说报出这一连串的数据,就是强调他的“资金还是很有温度”的观点不是随便说说的。78.15%的百亿私募仓位接近满仓,这是多看好后市啊。

“是的,小私募基金在大幅震荡的行情中,可以更灵活地切换投资标的,满仓操作不稀奇,但上百亿的大私募仓位接近满仓操作,让我们相信时间对多头是有利的,空间也是倾向于多头的,否则大资金不会傻乎乎地持筹待宰。”华风道,时间是价值投资的玫瑰,大资金之所以能成为大资金,肯定有过人的胆识和眼界。

“今天大盘上涨了,我们能买点什么?”劳七桃问。他看好,问华风明天能不能抢到差价。

“有戏,我买3000股。”华风觉得劳七桃选中的个股走势虽然不强劲,但跌跌不休后有筑底愿望,至少能够超跌反弹一下。

明日仓位:80%