以航天航空为首的军工板块持续高涨

晨报记者韩忠益

今天沪深两市三大指数双双低开,盘中电力板块持续拉升,三峡能源(600905)此前涨停,京运通(601908)、闽东电力(000993)、桂冠电力(600236)、长源电力(000966)等跟涨;智能音箱板块活跃,歌尔股份(002241)、立讯精密(002475)、信维通信(300136)、全志科技(300458)、佳禾智能(300793)等反弹。午后大盘继续窄幅盘整,第三代半导体板块、纺织制造板块大涨。最后沪市上涨0.12%,报3529.18点,创业板指涨0.97%,报3270.58点。两市有百家左右个股涨停。

机构研究报告显示,随着原有的生活垃圾填埋场逐步封场,未来焚烧有望进一步替代填埋处置。从市场空间来看,预计当前市场存量空间约2080亿元,2020年至2025年对应的市场依旧有一倍的提升空间。

某研究机构表示,我国垃圾焚烧发电行业投资规模增长潜力巨大。其一,随着我国城镇化率的持续提升,垃圾清运仍为增量市场;其二,我国中大城市土地资源均较为紧张,后续焚烧处理比重将持续提升,市场结构改善带来存量需求;其三,未来固废处理行业的投资规模仍会不断扩大,产业信息网数据显示,我国固废处理行业投资占环保行业整体投入比重不足15%,而该比值在发达国家已超过50%。

目前垃圾焚烧发电项目通常以政府特许经营模式实施,具有较高行业壁垒,使得项目具备较强市场竞争力、较大盈利和成长确定性。具体来看,企业取得特许经营权后,对区域市场具有排他性的特征。即使特许经营权到期,凭借前期积累的运营经验,仍然拥有运营的优势,形成特许经营壁垒。

二级市场上,近期科技板块频频异动,带动题材股全线活跃,市场赚钱效益不错。虽然大A短期受压或下探寻求支撑,但科创板和创业板中的不少优质品种则在持续反弹之中。这个笔者已经在数周前反复提醒投资者要注意科技板块的动向,毕竟去年底到今年春上,市场在疯狂炒作白酒、医美等板块时,科技股一直在老老实实调整之中,如今回落充分的科技股在中报业绩披露前夕“王者归来”,选择的时机恰到好处。建议继续逢低布局半导体芯片、数字货币、物联网、国产软件等高景气赛道个股。

需要强调的是,近来以航天航空为首的军工板块持续高涨,值得关注。“十四五”期间强军战略将进一步实施,军工行业有望保持高成长性。导弹和飞机产业链公司有望获得高速发展。军工股本身信息化和新材料的科技属性也很强。近几年信息化和新材料渗透率不断提升军工企业质量,业绩增速有望明显高于行业平均水平。今天盘中海特高新(002023)涨停,航天发展(000547)、爱乐达(300696)、北摩高科(002985)、新劲刚(300629)等大幅拉升。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

明天大概率有肉吃

上周五美股盘前,一位叫布拉德的美联储官员发表了重磅鹰派言论。其认为:考虑到通胀率预期将高于美联储2%的目标,明年开始加息可能是合适之举。加息可能会从2022年末开始。

布拉德一度被认为美联储中最为鸽派的决策层官员之一。这位“大鸽派”如今也发表鹰派言论,使得市场的担忧加剧,于是美股开盘后迅速下跌。创五周以来最大单日跌幅。

“看见美股暴跌,也有很多人替大A担心,其实美股走势压力重重,源于其前期节节攀升的指数,大A则不同,大A走的是箱体运行,股指十年前是3500点,十年后还在原地踏步,它能有啥风险。”高智说。一个股票,如果持续震荡,涨跌幅度都很小,那么正常情况下,交易者不管是机构还是个人,大多会持股耐心观察一下。

“这个道理蛮简单的,如果接下来行情涨100点,你会走吗?回答是不会,因为如果涨了100点,说明市场强了,还能看高一线;如果开盘后直接下跌100点呢,你会抛吗?同样是我不会,因为觉得行情也不会坏到哪里去,跌100点为什么要抛? 但是如果把100点换成是1000点或者2000点的震荡幅度,那就不一样了。”华风表示同意高智的看法:美股下跌,是因为前期涨势惊人,而大A涨跌都有限,空头自然无法发作。

“关键是机构投资者对大盘走势的态度还是很有温度的,他们没有失去对结构性行情的热情与追求,还在细细挖掘各种题材,像即将到来的中报业绩披露,就会产生很多机会。”高智举例有机硅板块板块表示:百川盈孚数据显示,6月16日国内有机硅产业链多品种价格上涨。其中,有机硅DMC报价为30500元,较15日上涨8.93%,这一价格放在十年维度看,也已在高位。相关企业的中报就值得期待。



“市场还有很多机会,大A4000多只个股,就是潮涨潮落的关系。”华风道。他善做短线,满眼的差价。

“今天我买了军工概念股,你觉得怎么样?”娇娇问华风。

“好啊,我也买了,最近军工股走得很强。”华风表示赞同。

“看来你们是英雄所见略同啊。让我看看买的都是啥标的?”劳七桃把头伸过来,发现他俩居然买的是同一只军工股,今天涨幅倒不大,明天大概率有肉吃。

明日仓位:80%