对科技股与其追涨,不如逢低关注

晨报记者韩忠益

本周在端午小长假后开市的头两天里,空头突然反扑,股指连续收出两根较大阴线,一时令多头无法适应。

市场的谨慎气氛主要来自于美联储于周四凌晨要发布议息声明,有机构分析认为,美国通货膨胀风险比我们想象的要高,所以本周四很可能会宣布加息。于是大A习惯性先把自己干趴下了。而随着美联储发布议息声明落地后,市场松了一口气,因为加息并没有“兑现”。其实,不管美联储是加息还是不加息,大A在连续下挫后,都会有一定修复动作,毕竟,从整体利率决议声明看,美国的货币政策基调依然是宽松的。

而大A中首先站出来响应股指反弹的则是科技板块。科技股在本周风格切换明显,以半导体、消费电子、特斯拉、数据中心为代表的科技股集体反弹引领市场回暖,市场人气逐步活跃。而前期持续上涨的大消费股,如食品饮料、医药则表现不佳,科技与消费跷跷板效应明显的背后,是资金的调仓换股。记者认为:科技板块作为“七一”前的重要题材,叠加多数个股中报向好的业绩预期,该板块具有探低后重新上行的可能,而且会反复活跃,下蹲后重新站立起来的大A科技股更渴望走出摆脱空头纠缠的独立行情。

在本周科技股热闹的涨涨跌跌背后,记者发现有些科技股还处于低位,而且基本面不错,值得中长线关注。

其一,海量数据(603138)

我国将在未来几年内加快构建全国一体化大数据中心体系,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等八个区域加快布局数据中心集群,推动数据中心绿色高质量发展。与此同时,相关企业纷纷展开投资,加快推动数据中心项目建设落地。业内人士指出,当前我国数据中心规模保持高速增长,预计未来三年产业投资或达1.4万亿元。在碳达峰、碳中和的背景下,数据中心集约化、规模化、绿色化发展将成为趋势。

海量数据主要为大中型企事业单位搭建数据基础设施平台,为客户提供数据库、数据计算、数据存储相关的产品和服务,自身并不从事数据中心的运营。但自主数据库产品和面向各类国产数据库的迁移运维服务有较大市场需求。

公司相继推出了基于安全可控的“Vast+”海量产品系列、基于开源技术的“Atlas+”云图产品系列以及“Apollo+”阿波罗服务系列,进一步提升了公司的市场竞争力,积累了核心技术。公司自主研发的 AtlasDB 云图数据库是公司数据库产品线的核心产品,该产品在多种负载场 景下均具有绝佳的性能表现。AtlasDB 产品具备强生态兼容能力、强通用性、稳定可靠的内核引擎、支持通用和各种专业领域应用场景、支持一键平滑迁移、维护成本低等优势。2020年年报显示,报告期内,公司实现营业收入3.97亿元,同比下降28.04%,实现净利润0.35亿元,同比下降41.02%,加权平均净资产收益率6.71%,基本每股收益0.1400元,总资产7.20亿元,总负债2.10亿元,资产负债率29.19%,现金流净额为4.59亿元,现金流净增加额为1.20亿元。

其二,华软科技(002453)

公司控股子公司倍升互联是一家集ICT电子产品销售与供应链服务、企业移动信息化解决方案为一体的综合服务提供商,主要聚焦企业移动化办公领域,向企业提供ICT产品供应、移动化解决方案咨询、实施与运维管理、技术培训、移动设备全生命周期服务等业务。阿里巴巴、今日头条、字节跳动、腾讯等均为子公司倍升互联重要客户。倍升互联与华为的合作主要为移动设备终端的采购合作,但暂未涉及鸿蒙系统相关的合作。

公司去年完成对北京奥得赛化学有限公司的并购重组并顺利发行股份。奥德赛化学主要生产经营荧光增白剂类产品、医药中间体、电子化学品等精细化工产品,此次收购不仅为公司注入了盈利能力较强的优质资产,而且将公司原有的化工业务与奥德赛进行资源整合和优势互补,实现了公司精细化工产品的转型升级,开发出更能适应市场需求、产品附加值更高的新产品,促进了2020年公司业绩的大幅提升。公司战略聚焦精细化工与供应链业务,可持续经营能力及盈利能力有望逐步提高。 公司互联全年扩展移动互联产品线超过35个,与小米、VIVO、OPPO、联想、DELL终端设备等均保持深度战略合作伙伴关系。2020年,公司非苹果业务及增值服务业务营业收入较2019年度增长超过100%,仅小米产品线销售额就突破1亿元,企业客户市占率不断扩大。

迄今为止,该股有1家主力机构持仓量达1.45亿股,占流通A股25.42%。