股指不振,题材股倒是一点都没有熄火的意思

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中有机硅板块持续拉升,润禾材料(300727)涨停,硅宝科技(300019)、东岳硅材(300821)、天赐材料(002709)等跟涨;汽车整车板块走高,小康股份涨停,上汽集团汉马科技福田汽车等跟涨。午后,证券板块走强,财达证券涨停,中金公司中信建投湘财股份等个股跟涨;钴板块反弹,华友钴业涨停,容百科技当升科技寒锐钴业等跟涨。最后沪市小跌0.01%,报3525.10点,创业板指涨1.59%,报3239.23点。两市合计成交达到万亿元,北向资金小幅净卖出10.4亿元。

日前,五粮液集团党委书记、董事长、股份公司董事李曙光表示:白酒是现金分红占比比较高的行业,反映出行业经营业绩非常稳定。五粮液近年来现金分红比例一直维持在50%左右。其实,白酒行业是个产能过剩的行业,但与优质名酒产能供应不足的矛盾并存,面对消费升级、中等收入群体的增长,现有优质名酒产能不够。

这话“翻译”过来就是,白酒总体产能是过剩的,但优质高档名酒还是供不应求。今天白酒概念股持续下挫,海南椰岛(600238)、舍得酒业(600702)、皇台酒业(000995)、泸州老窖(000568)等跌幅较大。

二级市场上,近期市场成交量有所收缩,但板块轮动却在持续,存量资金调仓和博弈将继续主导短期市场,资金主要集中在高景气行业,这与时间来到中报披露季有关。一大批成长性好的个股由于中报预期不错,并不理会股指疲软,该走强的走强,该拉升的拉升,近日海运板块、有机硅板块大放异彩,就是受业绩驱动影响。

操作上,因为市场不是普涨格局,很多股票并非同步上涨,所以不存在“躺着就能数钱”的可能。今天稍稍蛰伏两天的锂电池概念股又掀起涨停潮,中小投资者必须打起十二分精神注意盘面变化。现在机构让股指疲软的手段还是杀权重,题材股倒是一点都没有熄火的意思,短炒获利的概率较大。更多资金在忙于高低切换,寻求高弹性结构性标的。今天半导体材料板块虽有分化,但方向仍在向上,这个板块的挖掘尚未结束,下周仍有机会。