连续回落,让市场情绪冰点转化即将到来

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中采掘服务板块拉升,海油发展(600968)涨停,潜能恒信(300191)、中海油服(601808)、中曼石油(603619)、准油股份(002207)等跟涨。种植业与林业板块异动,众兴菌业(002772)、荃银高科(300087)、敦煌种业(600354)、雪榕生物(300511)等活跃。午后鸿蒙概念股持续走高,超图软件传智教育涨停,九联科技数字认证润和软件等跟涨。但创业板指跌幅扩大至4%,盐湖提锂、汽车整车、宁德时代等概念股全面走弱,最后沪市下跌1.07%,报3518.33点,创业板指下跌4.18%,报3125.70点。两市成交量萎缩。

券商报告称:5月金融数据显示,政府、地产融资在政策调控下逐渐放缓,实体融资虽有边际转弱的迹象,但数据显示需求走弱的幅度有限,结合工业企业数据,券商认为实体经济和企业仍处于较好景气区间,货币政策保持平稳。在温和经济和政策环境下,资产质量整体风险可控,银行板块业绩平稳可期。当前的估值下,行业配置价值突出。券商将继续看好行业表现,优选资产和业务发展符合调结构方向的标的,推荐具备财富管理和区位优势明显、业绩更突出的银行。从财富管理逻辑线出发,大A中招商银行(600036)、平安银行(000001)、宁波银行(002142)以及具备区位经济优势的高成长性个股如江苏银行(600919)、杭州银行(600926)等值得中长线关注。

二级市场上,明天凌晨美联储有议息会议,鉴于近期美国通胀飙升,美联储这次举行的议息会议将被外界高度关注,以寻找美联储提前加息或者缩减量化宽松(QE)的迹象。任何暗示货币政策收紧正在进行的迹象将会导致美国股市大幅波动,也会影响其他国家的股市走向。

今日大盘板块效应较弱,连刚刚转成强势的科技股板块也是冲高回落,只是银行等权重蓝筹有一定护盘动作,但也不够坚决。我们看到在局部热点维护上,资金还是有热情和有温度的,法本信息阿石创蓝盾股份润和软件三峡能源润禾材料等一大批走在上升通道里的个股并不理会股指的回落,继续着自己上行的脚步。笔者认为,大盘回调,有个股逆势上涨当然说明做多资金态度积极,但对手里尚有“子弹”的投资者来说,连续回落,让市场交易情绪冰点转化即将到来,抓住上升通道里的回踩股更具有实战价值,因为此时抄底,成功率更大,至少从短线抢反弹角度看确是这样。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

跑个短线有胜算

日前,中国国储局抛储的消息靴子落地。虽然目前暂无官方文件,但据主流媒体多方求证,已基本确认此次国储局抛储事实。从今年年初的3月份开始,市场上就一直有关于抛储的传闻,有色行业里也是期待已久。

本次抛储主要涉及有色金属板块,具体品种为铜、铝、锌。从抛储对象上看,与以往抛储不同的是,这次不是向贸易商投放,而是直接给下游终端企业,并且各品种接货量存在最低要求标准;在投放时间上,为每个自然月月底,并一直持续到2021年年底;从企业选择上,多是有一定规模的大中型企业,例如铜每次最少接货500吨,铝和锌类比也会有相应最低数量的要求。国储局此次直接投放在终端企业,有利于缓解当前现货市场紧张的局面,企业补库存可以从国储局和现货贸易商两个渠道同时获得,现货的高升水会下降,去库存的局面得到一定缓解。抛储意味着隐性库存直接显性化在实体社会库存中,相应的现货价格也会受到实体补库存支撑的力度减弱,对下游企业来说是利好消息。

“对有色金属板块来说,短期或令价格承压,待市场情绪稳定之后,价格逻辑将重回基本面。目前供应端干扰略不及预期,云南地区电解铝企业降负荷措施将于6月底结束。但目前受云南、贵州、内蒙等地减产影响,巩义、西南、华南地区均出现现货偏紧状况。即使后期抛储确定,从竞拍到流入市场尚需时日,短期现货货源偏紧局势难改。”郁教授对期货颇有研究,他认为,在基本面暂无明显利空情况下,抛储靴子落地颇有利空出尽之感,若铜、铝价出现超跌情况,空单可考虑止盈离场。下游加工企业可进行逢低买入操作。

“但我发现最近有色股确实没有之前强势了,带动了股指的下行。”劳七桃说道。这两天大盘回落也有这方面因素。

“是的,我们好运营业部连续关注的北方稀土最近走势也是很低迷,是不是也受到抛储影响?”娇娇问。市场中关于有色的利空消息不断。

“稀土并没有抛储,所以相关个股应该是顺势调整,跟抛储没有什么关系。”华风插话。但是稀土股也是有色股的一部分,今天北方稀土有拟投建北方稀土国家稀土新材料创新基地项目的利好消息刺激都不能令其上涨,另一只有色股华友钴业还触及跌停,可见这个板块走得多么疲软。

“昨天我们幸好没有选择买华为概念股做差价,而是选择了一只做农药的个股,今天农业板块中的众兴菌业(002772)、荃银高科(300087)、敦煌种业(600354)、雪榕生物(300511)等都很活跃。”娇娇说道。

“大盘连续回落了两天,我觉得现在抢一些强势股更容易做差价。我今天就干了一只这两天震幅较大的个股。”华风说。

娇娇伸头一看,不禁莞尔,问道:“这股还有第二波吗?”

“不知道,今天大盘这样下跌,它还能挺在那里,说明资金一下子出不来,跑个短线有胜算。”华风回答。

明日仓位:80%