股指下跌资金维持万亿元成交,市场对热点敏感度不会退潮

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中国防军工板块持续拉升,晨曦航空涨停,天和防务新余国科江龙船艇等跟涨;量子科技板块回暖,金卡智能(300349)、国民技术(300077)此前涨停,飞利信(300287)、科大国创(300520)、亚光科技等拉升。午后白酒概念拉升,舍得酒业涨停,华为海思概念股继续走强,但没有坚持到最后,润和软件从涨超8%到最后下跌3.88%。最后沪市下跌0.92%,报3556.56点,创业板指下挫1.1%,报3262.19点。北向资金净卖出51.54亿元。

日前,《上海地区商业银行理财业务年度报告(2020)》最新发布,该报告统计显示,截至2020年末,上海地区银行理财业务余额2.87万亿元,较上年末增长约7%,全国占比约11%。据此推算,全国理财规模超25万亿。

该报告称,上海地区银行理财业务在销售端呈现公募理财占绝对主体,存量投资者中个人投资者占比高达83%等特征。同时,随着资管新规的推进,上海辖内净值型银行理财产品余额占比约62%, 较上年末提升约11个百分点;开放式理财产品余额占比约78%、较上年末提升约12个百分点。

截至目前,全国共有23家银行理财子公司获批筹建,19家已正式开业,其中上海2家。全国共有3家外资控股理财公司获批筹建,均落户上海,其中2家已获批开业。在全新的竞争与合作发展态势下,银行理财面对更加丰富的资产配置渠道,将进一步发挥差异化优势参与市场竞争。

二级市场上,今天大A受富时中国A50指数期货跳水影响,走势出现较大幅度下挫。近期活跃的证券、资源股的下挫,影响做多氛围。不过,趁着股指回调,机构也会顺势调仓换股。借助行情震荡去洗盘或验证个股强弱,一直是机构喜欢做的事情,表现强势的他们会留下来继续往上做,弱势的会被逐渐淘汰慢慢退筹。对大A来说,业绩成长股永远是稀缺的,机构抱团优质股现象不会消失只会转移。

技术上,今天一根长阴,导致多空博弈加剧,接下来先看消息面是否有进一步催化的题材,再逐步以半年报预期为方向布局中长线,短炒则要看资金对热点的敏感度是不是会退潮,好在两市成交额继续维持在万亿元,谁的筹码在抛,谁的资金在吸,还真是有趣。从今天盘口看,结构性热点有分化,但资金热情依然有温度。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

劳七桃的建议大家觉得有理

自6月2日鸿蒙Harmony OS 2.0发布以来,鸿蒙概念股持续走强。但从一季报来看,基金经理似乎对鸿蒙概念的股票鲜有关注,只有寥寥几只股票得到基金的加持。可是鸿蒙概念股无疑又是最近市场上最热的板块。其中最强概念股润和软件一个月涨幅达301.83%,已成妖股无疑。

润和软件于6月8日发布了股票交易异常波动公告。公告中称,从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。如果公司无法基于目前已有的核心技术紧跟市场方向进一步取得技术创新及突破,将会导致公司无法保持其市场占有规模并优先取得市场发展机会,对公司进一步发展产生不利影响。敬请投资者注意投资风险。

这则公告的意思就是:润和软件从鸿蒙相关业务中获利有限,且存在一定不确定性,但市场炒作资金可不管这些,先干为敬。这样的我行我素,终于引来监管部门的关注。深交所称:已经对近期涨幅异常的“润和软件”等股票持续进行重点监控。深交所表示:6月7日至6月11日,深交所共对86起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施;共对19起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

“近期借助鸿蒙概念,软件行业渐渐获得资金的关注,板块整体出现回暖迹象,但同时也要警惕润和软件等几只高估值个股的风险释放。毕竟狂炒一个尚未有业绩的支撑的个股容易引起市场反感,也一定会引来监管层的关注。”高智说。接下来,估计炒作鸿蒙概念的游资会知难而退。

“今天润和软件一度走得很强,说明这里面堆积了很多资金。”华风道。华为将于6月17日举办5G+AR全球线上+线下峰会,华为VR概念股中不少都已经有资金介入。

“如果润和软件还有超预期走势,那鸿蒙+华为+5G的大板块结构就存在低位补涨机会。”高智说。目前大A量能还保持在万亿之上,短线持股参与反弹不会错。

“今天买华为概念股,可以看看明天能不能做出差价。”华风顺水推舟道。

“润和软件今天走势并不好,一是震荡幅度大,二是冲高回落收十字星。我看还是买个中性股吧,此股做农药的,有业绩,今天很抗跌,又收红盘。”劳七桃建议道,大家觉得有理,便跟着下了单。

明日仓位:80%