只要量能不明显萎缩,多头就会保持进攻节奏

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中白酒概念早盘大幅回调,水井坊舍得酒业等多股跌停,老白干酒贵州茅台山西汾酒顺鑫农业等跟跌;国防军工板块短线拉升,天和防务(300397)、景嘉微(300474)、亚光科技(300123等活跃。午后电力板块异动,惠天热电涨停,长源电力天富能源华银电力申能股份大连热电等跟涨; 通信设备板块拉升,东方通信(600776)涨停,中光防雷(300414)、东信和平(002017)、中通国脉(603559)、高新兴(300098)、协创数据(300857)等跟涨。但医疗器械服务、锂电、白酒概念股大幅回调,令股指疲软。最后沪市下跌0.54%,报3580.11点,创业板指小挫0.61%,报3208.57点。

今天,上海市政府举行新闻发布会,介绍了《上海市综合交通发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)相关情况。“十三五”时期的综合交通大发展为“十四五”奠定了坚实基础。“十三五”规划目标总体执行良好,重点任务和重大项目有序推进,重要指标基本符合预期。突出表现在:一是上海国际航运中心基本建成。2020年,上海港集装箱吞吐量达到4350万标准箱,连续11年位居世界首位。2020年航空受疫情影响较大,但2019年上海航空客货吞吐量达到1.22亿人次、406万吨,分别位列全球城市第4位、第3位。二是长三角互联互通水平显著提高。沪苏通铁路建成通车,一批铁路、国省干道加快新建改建,一批省界断头路实现联通。三是公交都市建设持续推进。2020年轨道交通运营线路总长达到729公里,开通运营第一条中运量71路。四是道路网络不断完善。建成S26公路入城段、郊环隧道、虹梅南路高架、北翟路地道等高快速路,以及周家嘴路隧道、长江西路隧道、昆阳路越江大桥等。五是交通节能减排取得积极进展。六是邮政快递行业发展迅速。七是交通综合管理水平不断提升。

今天盘中上海部分本地股十分强势,陆家嘴昨天跌停,今天涨停。浦东金桥上海临港浦东建设等跟涨。

二级市场上,只要量能不明显萎缩,多头就会保持进攻节奏,指数向上突破横盘区域只是时间问题,但个股演绎的宽幅震荡模式还会延续,对新晋热点的追捧,市场也绝不会松懈。今天两市个股虽跌多涨少,但涨停股超90家,赚钱效应不差。

操作上,不少个股短线弹性减弱,这不是资金不再青睐,而只是暂时没有突破或者连续进攻欲望,一旦盘面回暖,那些仍处在景气赛道中的优质标的一定会绝尘而去,事实上,不少个股根本不理会股指强弱,始终在按照自己的节奏在运行。这些股票的基本特征是:基本面优质,量价配合良好,成交量较前期明显放大,中短期均线多头排列,内在反弹动力强劲,每当回落经过短暂洗盘震仓后就有资金入场推高,洗盘更像换手,这种股票就值得关注。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

娇娇眼里全是短线机会

日前,三圣股份(002742)发布公告称,公司于2021年6月6日收到公司控股股东、实际控制人潘先文家属通知,潘先文因涉嫌操纵证券市场,于2021年6月1日被重庆市公安局采取刑事拘留强制措施。

三圣股份表示,潘先文为公司原董事长,在公司于2019年9月27日举行的第二次临时股东大会进行董事会换届选举后,潘先文不再担任公司董事长,且未在公司担任管理职务。目前,公司经营情况正常,治理结构稳定。公司董事会及管理层将确保公司各项经营活动正常进行,继续按照既定战略和经营计划推动公司良性发展。

此前,深交所曾向三圣股份发出问询函称:三圣股份2020年度财务报告被出具带强调事项段的无保留意见,主要原因是公司截至报告期期末其他应收款余额中应收实际控制人潘先文及其控制公司款项6994.74万元。深交所要求公司:(1)列示资金占用的情况、日最高余额、发生原因、占用方式,说明内部控制存在重大缺陷的具体原因、表现形式、相关责任人认定、有关整改情况等。(2)请公司、控股股东及其一致行动人再次全面自查,除上述资金占用事项外,公司是否存在其他应披露未披露的资金占用、违规担保等侵占上市公司利益的情形;如是,请公司及时披露相关问题发生的背景、原因、占用方、具体方式、金额和拟采取的解决措施。(3)请年审会计师说明就公司资金占用情况采取的审计程序,是否已获得充分的审计证据。

2020年年报显示,三圣股份的主营业务为建材、医药,占营收比例分别为:72.54%、26.08%。截至2021年3月31日,公司尚有股东1.94万户。2020年度,公司实际控制人潘先文及其控制公司累计占用公司资金18772.29万元;2021年1月1日至2021年3月31日,公司实际控制人累计占用三圣股份公司资金8910.00万元。截至2021年4月20日,公司已收到潘先文及其控制公司归还的全部占用资金款及利息。

“这个股票今天逆势打开了跌停,成交量也放了出来,要不要跟一把?”娇娇现在眼里全是短线机会。

“算了吧,这种股票还是敬而远之。”高智说。今天大盘回落,很多上升通道里的个股都在回踩,他觉得这里的机会更稳妥。

“我明白了,你说过无数次,上升通道里股票回到线下,买错也要买。”娇娇很机敏地点点头表示听懂了。

“那我们今天跟你买个短线票?”华风笑问。

“可以,我就买一个经营运行质量稳步提升,连续三年实现整体盈利的股票。此股今天回调幅度较大。”娇娇很干脆地下了单。

“你敢买这个股票算厉害的,若能反包,盈利将大大超过1%。”华风把头凑过去看见娇娇买的股票不禁竖起大拇指表示钦佩她的胆量。

明日仓位:80%