成交量天天万亿集结,行情有得做

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,医疗器械服务板块持续拉升,维力医疗(603309)此前涨停,赛诺医疗拱东医疗(605369)、鱼跃医疗(002223)等跟涨。证券板块异动,西南证券直线封板,财达证券中金公司浙商证券等跟涨。午后银行板块短线拉升,白酒概念股活跃、锂电池板块掀涨停潮,最后沪市上涨0.21%,收报3591.84点;创业板指上涨1.28%,收报3242.61点。两市成交额达到9375亿元,北向资金净买入30.67亿元。

日前,华为宣布正式启动智慧金融伙伴出海计划,携手金融行业有能力、且有意愿与华为合作的伙伴,拓展全球市场。出海计划首批成员单位共25家,包括长亮科技科蓝软件常山北明宇信科技等A股上市公司。

华为在金融行业持续耕耘了10年,已经服务于全球60多个国家和地区的2000多家金融客户,其中包括47家Top100银行。华为在中国金融云基础设施以及数据基础设施上都排名第一,华为云已经服务了超过300多家金融机构,包括所有Top10的国内银行。

据称,华为目前已在全球20多个国家赋能普惠金融,在海外服务超过3亿人口;与全球范围内的150多家金融伙伴合作构建了200多个金融解决方案,广泛服务于全球市场。

二级市场上,今天权重表现好于题材,应该是资金回补蓝筹导致的结果。不过锂电池板块还是非常活跃:江苏国泰(002091)、永太科技(002326)等多股涨停,容百科技丰元股份(002805)、富临精工(300432)等跟涨。锂电池板块现在是市场的核按钮,不但在风口上,而且还有处于低位的个股可以挖掘。

大盘本周基本处于震荡整理过程中,3600点附近是成交密集区,需要时间消化,要及时把握好重新调仓换股上车的机会。笔者估计接下来低估值板块短期或有所表现,所以当股指重新出现升势时,可能热点也会有所切换。随着成交量持续在万亿左右集结,行情还有得做,关键是要寻找到好的赛道和强势标的。强势股是轮动行情的主力军,抓住了强势标的就是抓住了牛鼻子。


(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

对新汽车产业支持力度是空前的

智能汽车概念股越来越深入人心,很多分析认为,智能电动汽车是未来5-10年投资的优质”赛道”,在2020年风口启动之初,市场最关注的是汽车的电动化属性。

随着苹果、小米等手机厂商进入智能汽车”赛道”,以及华为、Mobileye、百度等新兴Tier1赋能传统车企后来居上,智能电动汽车格局充满不确定性。而巨头大规模入局,意味着行业逐渐走向成熟。智能电动汽车终局不定,但在不确定中寻找确定性,当前阶段上游零部件产业链的投资机会是相对确定的。

预计到2030年智能驾驶所带动的感知层硬件市场规模可达3892亿元,10年CAGR为23%。其中摄像头1232亿元,10年CARG为21%;超声波雷达332亿元,10年CARG为12%;毫米波雷达960亿元,10年CARG为16%;激光雷达1367亿元,2025-2030年CARG为41%。

“在感知层四个‘赛道’中:摄像头增长确定性最强,在镜头和CMOS产业链环节格局向好;激光雷达‘赛道’弹性最大,目前还处于技术驱动阶段,风险与机遇并存;毫米波雷达犹存国产替代空间,虽然主要市场被Tier1占据,国产初创公司进行技术集成化创新,仍有打破垄断的机会;超声波雷达市场技术较为成熟,已有奥迪威等国内厂商布局。”高智说。联创电子(002036)2020年成功开发和中标的5款Tesla下一代车载光学产品将陆续上量,有望使联创电子成为Tesla车载镜头第一供应商。

“智能汽车商业化落地渐行渐近,这将带动上游产业链投资机会。围绕汽车智能化这条主线,技术架构可以分成感知-决策-执行层,感知层是汽车的‘眼睛’,将率先受益。但最终与之配套的上下游产品都会受益。”华风道。现在是政策层面都在支持新能源车的发展,当然也包括智能汽车。

“上周国家发改委、能源局还发布《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,要求新建居住社区落实100%固定车位预留充电桩建设安装条件,将管线和桥架等供电设施建设到车位,以满足直接装表接电需要。”劳七桃认为国家对新汽车产业的支持力度是空前的,投资者不能忽视对这个赛道的关注。

“我觉得今天智能汽车股回落整理,就是做差价的机会。”华风说。他今天买进一只拥有DHT混动产品即将上市的标的。

“嗯,汽车股在上行通道中,应该不会套人,即便吃套,也不会深。”娇娇马上跟进。

下周一仓位:80%