如果做的是趋势,就不要在乎短线涨跌

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中医美概念、辅助生殖等多板块活跃,中药板块掀涨停潮,煤炭、钢铁、有色等资源股走弱,汽车整车板块较萎靡,午后煤炭、钢铁概念股持续走弱,富时中国A50指数期货跌幅扩大至2%。大A提振无力。最后沪市下跌33点,跌幅0.96%,创业板也有0.57%的跌幅。

数字人民币在今年加速推进落地应用,六大国有银行3月开始推广数字人民币货币钱包,近期支付宝也对部分用户新增数字人民币模块。业内人士指出,数字人民币落地对发行、分发、流通三大环节构成利好,涉及领域涵盖数字加密、网络安全、核心系统、数字货币钱包、ATM和POS机等支付终端。

近期数字人民币概念大幅拉升,旗天科技股价短时间内涨幅翻倍。券商认为,数字人民币落地对产业链三大环节构成利好。发行环节以央行为主体,利好数字加密和网络安全领域;分发环节商业银行为主体,银行IT行业最为受益,包括核心系统、数字货币钱包等领域;流通环节旨在推进数字货币在商家和个人间的流通,ATM、POS机等支付终端领域受益,支付市场的竞争也使得深耕线下收单的支付公司迎来机会。

二级市场上,今天大A指数虽然下跌了,但市场短线交易情绪还是偏乐观的,指数下挫,主要是权重股在跌,它们带了较多指数,所以用不着紧张。笔者在早盘策略中已经强调:考虑到市场结构性分化较严重,资金的短炒特征较明显,投资者还是应该本着去弱留强的理念,围绕活跃品种反复低吸、反复做T,轮动中的机会有时反而容易捕捉,但箱体中运行的股票,往往冲高的持续性不强。

K线显示:临近60日平台压力,做多力量多多蓄势有利于夯实上行基础 。从近日发布的数据看,加息的可能性并不迫切。所以现在投资有涨价预期品种,如钢铁、煤炭、有色、国际航运和大消费等是理性的;如果真要加息,那潜伏加息受益品种,如银行、保险等也是长线标的的必然选择。总之在买股前,一定要想好自己的诉求是什么,如果做的是趋势,就不要在乎涨不涨停,也不要在乎跌不跌、跌多少,多点耐心,不达目标,决不收兵;而如果做的是短线,情绪化交易可以不问估值,但有了收益就要赶紧结账走人,去追寻下一个短差标的。



(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

上升通道里个股遇回踩买错也要买

日前,中国汽车工业协会预计,今年4月汽车销量为217.3万辆,环比下降13.9%,同比增长5%。但最新数据是:中国4月份新能源汽车销量20.6万辆,同比增长180.3%;1-4月新能源汽车销量73.2万辆,累计同比增长249.2%。其中,不少车企销量表现亮眼。

广汽集团4月实现销售汽车合计18.7096万辆,同比增加12.52%;1-4月累计销售68.3656万辆,同比增加44.73%;长安汽车4月汽车产量20.44万辆,同比增长21.97%;销量20.228万辆,同比增长26.78%。1-4月,公司累计产量79.65万辆,同比增长79.5%;累计销量84.33万辆,同比增长82.32%;东风汽车当月实现汽车销量总计26.85万辆,同比增长9.94%。本年累计实现汽车销量总计97.12万辆,同比增长60.06%;福田汽车4月份汽车产品销量80017辆,上年同期为70007辆。1-4月,汽车产品销量累计28.23万辆,同比增长50.14%。大众汽车第一季度实现销量240万辆,同比增长21.2%;电动汽车的销量同比增长一倍以上至133300辆。在业绩方面,大众汽车集团一季度销售收入为623.8亿欧元,同比增长13.3%;营业利润为48.12亿欧元,税前利润为44.63亿欧元,税后利润为34.14亿欧元,都有明显提升,营业销售回报率为7.7%。

“汽车板块属于大消费概念,最近涨势惊人,这与漂亮的销售数据有关。不过今天这个板块明显休整了。汽车整车板块纷纷下挫,小康股份(601127)、安凯客车(000868)、广汽集团长城汽车(601633)等都在下跌。”高智说。涨多了就跌,跌多了就涨。他对股价涨涨跌跌一直都有非常清醒的认识。

“很多汽车股经过调整后,应该仍有机会。特别是那些不是整车概念的汽车股,这些企业的产品主要是为汽车生产企业配套的,比如,生产汽车上的玻璃、电子产品、灯具的企业,价格也会受到传导。”华风道。昨天他买的富临精工(300432)就属于这样的企业,今天该股一冲高,他就抛了,收益妥妥地超过1%。

“今天又看好什么板块?”娇娇问。

“今天买了煤炭和有色,这两板块今天下挫回撤,明天能够抢个短差。”华风回答。上升通道里的个股遇到回踩,买错也要买,就像下跌通道里的个股,见反弹抛错也要抛,道理是一样的。

“好,煤炭和有色股还在上升通道里,今天回撤幅度大的,明天应该有机会。”劳七桃边下单边附和。

明日仓位:80%