围绕活跃品种反复低吸、反复做T

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中延续震荡态势,医美概念、采掘服务等多板块活跃,汽车整车板块涨幅居前,两市个股涨跌互半。午后,半导体及元件板块反弹,医美和二孩概念股也是持续拉升,江苏吴中奥园美谷安妮股份(002235)、拉芳家化(603630)等多股涨停。最后沪市报收3462点,上涨0.61%;创业板涨幅1.34%。两市合计成交超过7500亿元。

近日,国资委发布公告,经国务院批准,新组建中国卫星(600118)网络集团有限公司。据悉,中国卫星网络集团有限公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。中国卫星网络集团有限公司将是第一家注册落户雄安新区的中央企业。

据企查查显示,中国卫星网络集团有限公司注册时间为2021年4月22日,注册资本100亿元人民币,注册地址为雄安新区。中国卫星网络集团有限公司的经营范围包含卫星互联网发射和测控服务;基础电信业务;第一类增值电信业务,第二类增值电信业务,是不是未来要对标space“星链计划”,值得观察。

与“星链”相关的个股有中直股份(600038)、航发动力(600893)和中航沈飞(600760)等。

二级市场上,近期市场热点看上去转换频繁,不好把握。但实际上,主线还是周期和智能汽车板块,医美则已经进入下半场,而有些板块和个股的脉冲行情其实持续性不值得期待,像昨天的养老概念股昙花一现,今天基本恢复平静。但周期股在经历昨天大跌后,很多强势品种再度卷土重来。有色中翔鹭钨业(002842)此前涨停,北方稀土(600111)、宏达股份(600331)、盛新锂能(002240)、电工合金(300697)、天齐锂业(002466)等则大幅跟涨。所以与其追涨,不如逢低吸筹,等待他人来抬轿。

操作上,考虑到市场结构性分化较严重,资金的短炒特征较明显,投资者还是应该本着去弱留强的理念,围绕活跃品种反复低吸、反复做T,轮动中的机会有时反而容易捕捉。



(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

这板块正在复制去年底白酒的走势

昨天说了铜价,包括铝价上涨的多重因素,其实近期大宗商品价格都有上涨,很多股票上涨的背后因素就是两个字:涨价。

4月16日,国家统计局在解读一季度经济数据时表示,由于中国经济已深度融入全球经济,国际大宗商品价格的上涨可能会从贸易、投资等不同渠道,对国内一些行业的价格造成影响;但统计局认为,随着经济的恢复,供给质量和能力的改善,上游产品价格不具备长期上涨的基础。

4月19日,发改委发布会对本轮商品价格上涨进行了归因,认为这是全球经济逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投机炒作等多种因素交织作用的结果,价格并不具备长期上涨的基础。

由此我们可以看出,政策层面既提示了价格上涨的风险,又在致力于安抚市场对于通胀上行的担忧。

“机构认为:本轮通胀的情境与2016-17年PPI通胀的状况类似。但由于本轮经济复苏的时间延续更长,供给收缩力度更大、修复更慢,则PPI同比可能在较高的位置震荡更长时间,进而对资本市场产生持续的影响,所以总体上,情况比较复杂。”高智说。一般讲,通胀下资源、原材料、采掘、钢铁、有色、建筑材料、建筑装饰、国防军工、家用电器、食品饮料行业的盈利状况更优,如果后面加息,银行业也会受惠。

“说到加息,一旦推出,可能市场就要转势。”劳七桃对此比较担忧。他告诉好运营业部的众高手,他昨天参加某券商报告会,专家说要提防7~8月份政策转向。如果真是这样,那么5~6月份大盘是不是维持继续上升甚至于加速?

“大A在转向之前,股指应该会有一波拉升,至少热门板块会这样演绎。”高智回答。像汽车股就有这种迹象,身处黄金赛道的智能汽车板块正在复制去年底抱团股中白酒的走势。

“国内优良的销售业绩数据刺激了汽车股的连续走强。”华风插话。最新数据是:中国4月份新能源汽车销量20.6万辆,同比增长180.3%;1-4月新能源汽车销量73.2万辆,累计同比增长249.2%。

“那我们明天的短线股就在汽车板块中寻找。”娇娇对华风道。

“我今天已经买好了,上升途中的汽车股跑出短线差价太容易了。”华风道。股市有时就是胆大者赚胆小者的钱。

明日仓位:80%