中恒电气:充电桩龙头,加速布局能源互联网

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:陈子坤,韩玲 日期:2016-04-01

年报点评

公司2015年实现营业收入8.42亿元,同比增长40.09%,归母净利润1.43亿元,同比增长14.14%,实现每股收益0.27元/股。毛利率下降(-4.17%),管理费用(+64.92%,摊销股权激励费用)、销售费用(+32.24%)、财务费用(+137.67%)大幅度增长拖垮业绩。2015年利润分配预案:以2015年末5.23亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.3元(含税),送红股0股,不以公积金转增股本。

新能源汽车井喷,充电设备快速放量

2015年新能源汽车井喷式发展,带动充电桩业务快速发展。预计2016年能源汽车依旧会保持一个高增长态势,这将传导到充电桩的快速发展。同时国网的充电桩招标相比2015年有一个高速的增长,预计今年50亿元左右的招标量。

加速布局能源互联网,切入用电侧服务

全方位布局能源互联网产业,募资10亿元用于能源互联网云平台建设,拟出资1亿元设全资子公司中恒云能源互联网,提供能源互联网领域技术、服务、保障平台。此外,公司子公司与苏州工业园区拟合资设立苏州中鑫服务公司(47.37%),全面布局苏州工业园区售电及相关业务,抢占市场先机。公司与南都电源的合作,通过用户侧储能的方式切入用户侧服务。随着电改持续深入,能源互联网、售电、用户侧服务,将成为公司新的利润增长点。


04-01 20:13

公司与南都电源的合作,通过用户侧储能的方式切入用户侧服务。随着电改持续深入,能源互联网、售电、用户侧服务,将成为公司新的利润增长点。

04-01 20:14

公司与南都电源的合作,通过用户侧储能的方式切入用户侧服务。随着电改持续深入,能源互联网、售电、用户侧服务,将成为公司新的利润增长点。