欧美市场大涨呈现阳包阴态势,国际油价和黄金出现大涨,美元指数下跌,富时50指数小幅反弹,外围大涨今天我们高开冲高是必然的,但我们股市毕竟弱势特征明显,本来我们先于外围杀跌,所以别指望今天我们也能大涨,我预计大盘今天冲高回落居多。沪指今天即使冲高强的话,或许夺回30日均线3546点附近,按照以往习惯我们今天反而要防止杀跌,所以今天防止冲高回落是主要策略,一旦早晨开盘之后沪市单边成交量不足1200亿,同时沪指不能快速突破3546点的话就要小心。至于有人质疑我为什么总是看美股脸色?第一因为全球市场联动性越来越强,第二我们股市本来比外围弱,最近要不是外围力挺,我们早就跌的稀里哗啦了。如果美股出现阶段性头部,我们本轮反弹也就彻底结束,所以要密切关注外围走势。


从我们股市短期走势看,双创指数最近恒者恒强特征非常明显,这与最近发行90只双创基金有着密切关联,所以操作上还是重点关注小盘科技类股票,其中重点关注芯片半导体、软件、云计算、5G以及新能源和军工概念等个股。至于权重股继续弱势特征越来越明显,最滑稽的是前一段时间被我拉黑第一人大圈圈,自称技术高手推荐保险股票中国平安要与我PK(其阴谋就是博取眼球幻想出名,殊不知最近持续创新低大圈圈被跌傻了),总体上上证50指数持续走软实际上拖累沪指走强。昨天大盘低开了10个点探底到3504.01点后返身震荡向上,沪指并没有创新低说明还是相对比较强,昨天最高上模到3540.30点但没有触碰到30日均线,我说的稍微强一点是针对日本股市昨天大跌超3%,还有港股跌幅超过1%比较强,如此相比我们看起来强,实际上这种强也是虚伪的,因为我们跌在前面了,人家没跌我们提前跌了,说实在话外围市场可能还是被我们拖下水的。


今天沪指能不能夺回30日均线?第一要看上证50指数何时止跌回升,第二就是看今天成交量是不是放大?特别提醒今天要防止冲高回落。综合考虑我们昨天没跌不是强,连续三天震荡没有夺回30日均线看说明整体走势比较弱,相对而言双创指数连续创新高,这与最近连续发行双创基金有直接关联。从盘口观察,三大指数昨天集体收涨,其中沪指上涨0.12%,收报3529.18点;深证成指上涨0.4%,收报14641.29点;创业板指上涨0.97%,收报3270.58点。两市合计成交超过一万亿元,行业板块涨多跌少,航天航空与鸿蒙概念股大涨。北向资金今日净卖出20亿元。从纯技术上分析,日线上看创业板指数夺回了失地呈现多头排列,科创50指数最强,这绝对与最近大量发行双创基金有直接刺激作用。沪指日线上三个小阳线,三天震荡都没有触碰到30日均线,这说明沪指弱势特征非常突出,MACD指标绿柱放大。


总体上感觉上有压力下有缺口支撑,其实3498点缺口还是补掉比较放心,如果继续在这里震荡不补缺口就是隐患。如此尴尬的纠结态势究竟是啥意思?我们从下图可以看出似乎又是构筑一个中枢,所以操作上自3503低点后走的是5分钟震荡行情,没有趋势性行情,跌了要敢买涨了要舍得卖,这一波反弹高度应该是上面那个5分钟中枢3580左右,指数的反弹高度有限,重个股轻指数应该是比较好做。现在大金融基本熄火,盘中只有券商脉冲,题材表现出色,结构化行情不能追高,低买高卖。昨天我的操作就是高抛低买,仓位总体上只有五成多一点,昨天我的资金账户收出一根中阳线。至于今天反弹冲击30日均线,争取夺回30日均线。操作上重点关注30日均线在半小时能否夺回来?另外就是关注成交量是不是放大?第三关注上证50指数有没有止跌企稳信号?


特别提醒今年七一建党一百周年纪念日意义重大,虽然半年银行结账资金面紧张,但维稳行情还是值得期待的,因此本月底之前还是安全周期,不过也别指望行情涨多高,因为我们股市毕竟底气不足,加上新股发行太多,最近银行等巨无霸开始大量发行始终影响市场,更为严重的大小非解禁潮持续,特别是药明康德不公告减持恶劣行为严重冲击市场,因此本次反弹要大幅度减仓甚至空仓休息。三季度行情恐怕很难了,所以操作上把握好短期反弹周期,月底营造拉升行情时要懂得落袋为安,不要涨起来就得意忘形,尤其要防止贪字占据上风。