今天大盘由于上周五欧美股市大跌,所以大幅度低开毋庸置疑,问题今天能不能低开高走?如果低开高走并且放出超万亿成交量说明行情不至于陷入被动局面,因此操作上还是要谨慎,重点关注沪指低开是不是补掉3498点缺口?补掉之后能不能返身向上反弹,以往每次欧美股市大跌我们总是低开高走的,今天我估计也会这样走,只不过低开高走不放量还是要大幅度降低仓位。今天特别注意以下三个股票集合竞价,我估计众兴菌业一字板涨停,从集合竞价可以看出后市基本方向,因为三个股票都有重磅消息必将刺激今天股价大波动。


第一就是星星科技周五下跌但收盘之后公布撤销增发计划,星星科技该股从4月15日开始有资金关注试探性建仓,然后拉升一周后再砸盘挖坑洗盘,最近再次拉升并放出大量,这预示主力开始行动,同时预示建仓应该完成,周五打压似乎是最后的洗盘,结合消息面配合下周应该有表现,如果没有表现就完全没有必要关注了。从纯技术上分析,该股日线上形成了三次底背离结构,周线上也是一次底背离,而最近日线上即将形成破底翻特征,只要突破5.66元就是成功确立破底翻之后向上打开空间,另外从4月15日以来换手率达到150%,应该说散户投资者的浮动筹码被彻底清洗,而留在场内的投资者绝大部分坚定信心之人,或者被套太深缘故,该股去年以来长期下跌,跌幅之深达到近60%,应该说属于低价科技类股票跌幅比较深的股票之一,最大原因恐怕与增发价格太高无法实施有密切关联,主动撤销增发应该说利好作用偏大。当然是不是利好?明天的开盘价格就可以明确,如果我是主力机构操盘手,明天绝对不会给散户更多低价机会了,如果明天不高开也说明该股后市没有什么希望。


第二就是依米康公布重大中标项目,相当于2020年超20%投资项目,依米康(300249)项目名称:YYXF-ZB-2021-001,中标价:284598371.55元。对公司的影响:2021年5月24日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏建设全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,引导数据中心向西部资源丰富地区以及距离适当的一线城市周边地区集聚,实现数据中心有序发展。公司作为国内领先的云服务基础建设全生命周期解决方案服务商,拥有精密温控设备、物联软件、智能工程、智慧服务四位一体的高端技术和解决方案,完整的产业链布局可为客户提供节能绿色、智能集成、智慧运维的整体服务。本项目中标,表明公司整体解决方案服务能力在数据中心应用领域得到客户充分认可,是公司在新基建及“双碳”目标大背景下在成渝地区数据中心建设的持续深耕,项目的顺利实施及运营,将成为公司的又一示范工程,进一步增强公司在数据中心领域的品牌竞争力。本次中标金额约28459.84万元,占公司 2020 年度经审计营业收入的21.15%。该项目的顺利实施及运营,预计对公司未来年度的经营业绩产生积极影响,但不影响公司经营的独立性。


第三个公布利好的股票是002772众兴菌业,这个股票人气一下子提升到了所有股票第二名,因此今天一字板涨停是大概率事件,2021年6月21日公告,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的 贵州茅台 镇圣窖酒业股份有限公司100%的股权。2021年6月20日,公司与刘见、刘良跃就公司收购其持有圣窖酒业100%股权初步达成合作意向并签署《股权收购合作意向书》。圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。本次交易不构成关联交易,亦不构成重大资产重组。