“女股神”重申对科技股信心:科技股回调后我们能赚更多

原创环球市场情报2021-05-08 09:03 星期六财联社 刘蕊

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周五,近日名声大噪的华尔街“女股神”、方舟投资创始人凯西伍德(Cathie Wood)表示,科技股近期的回落不值得担忧,她的长期投资将随着时间的推移而获得回报——甚至在股价回落后获得更高的回报。


“我喜欢这样的情况,”她表示,“对我们来说,最糟糕的情况可能是市场只关注我们这类股票——创新型股票。”


随着市场资金从高科技成长股撤出,伍德管理的一些ETF市值目前已较2月份的峰值下跌了30%以上。目前ARK基金旗下的旗舰基金ARK创新基金(ARKK.US)已从2021年2月的高点下跌了32%以上,除了自动化和机器人ETF(ARKQ.US)外,伍德旗下其余基金今年都处于亏损状态。


“从我们的视角——5年的时间跨度来看,除了股价波动之外,其他什么都没有改变。”她说。


今年2月,伍德预计她的投资策略能带来15%的复合年回报率,但在最近科技股股价下跌后,她将年回报率预期提高到了25%至30%之间。


虽然伍德仍坚持她的长期投资,但近期她一直在抛售苹果。因为方舟基金不允许持有任何现金,因此伍德把多余资金存放在她所谓的像“现金等价物”的创新型股票中,这其中包括苹果公司。


“FAANG当然符合这一标准——他们更偏向于防守,”她说。“在近期这种波动时期,我们将出售这些股票,转而进入更纯粹的业务,或处于较早期阶段的创新公司,那些公司正受到避险情绪的伤害。”


伍德的旗舰基金ARKK本周五与纳指一道收复了部分失地,不过该基金本周跌幅仍超过9%。


FactSet的数据显示,在这种疲弱的表现影响下,该基金上周资金流出约7.6亿美元。不过伍德表示,尽管出现资金外流,但该公司尚未出现月度层面的赎回。


2020年,由于伍德管理的一系列专注于高科技领域的ETF表现远远好于大盘,伍德也因此一举成名。随着她的公司声名鹊起,她的基金也越来越受欢迎。据伍德说,方舟的资产在短短10个月内从100亿美元膨胀到800亿美元。


伍德说:“我们已经习惯了指数增长——这就是我们所做的。我相信,我们的方舟战略、我们的方舟创新平台也会呈指数级增长,因此我们的产能也会呈指数级增长。(不过)100亿到800亿美元的增长速度略微有些快了。”