周四的指数如预期一致,是一个标准的震荡行情,单纯指数上看,是一个强势震荡的行情,盘中一度冲击30日线压力,因为没有放出足够的量能,相比昨天甚至还小幅回踩,在万亿以下的成交,但是北向资金大幅流入101亿,疯狂买进保险、银行等权重股,所以分时白线在上,黄线在下,有了金融股的加持,所以指数是一个强势震荡的格局。但是指数依旧有3000家的绿盘。



个股上看是一个弱势分化的行情,数据上最直观的呈现就是赚钱效应有所下降,但是虽然指数跌多涨少,情绪上还是比较乐观的,衡量情绪这个东西就需要一个参考值,这里我们可以看看涨停家数和跌停家数。跌停只有两家主板,大阴线的有50多家,对比之前的市场来说,这个情绪算是很稳定了,并没有出现什么恐慌盘。反而多了一些承接盘,市场目前情绪良好进退有序,而不是动不动就是大面。



今天煤炭股低开高走就算是很好的一个证明,如果是在情绪释放期间,按照昨天动力煤期货的表现,今天煤炭肯定是大面一碗接一碗的,今天煤炭能低开高走算是市场一个强势的表现了。市场还有一个强势地表现就是,连板高度已经达到了11板,虽然前面很多都是一字板的,但是目前市场高标在昨天开板之后,今天继续强势涨停,这些都证明市场情绪在回暖,不在那么的悲观了。今天有4只达到了4板的空间,明天4进5 ,看看这个情绪会不会得到强化,这样一分析,是不是感觉打板客的春天又回来了呢?



指数红盘为何还有3000家绿盘个股?

今天之所以是赚了指数只要是因为北向资金大幅流入金融三巨头板块,保险指数上涨3.56%,银行指数上涨1.93%,金融三巨头今天这么强除了北向资金的疯狂买进之外,和银行股近期多个个股公布业绩有关,多个个股业绩都是超预期的,昨晚的楼市zc也被解读为一个利好,今天盘后的消息,义乌打响楼市松绑第一枪,这对银行来说也是一个利好,当然离不开降准的一个预期,总量有限,大金融强势了,肯定会吸血题材股,所以是一个指数强个股弱的局面。


后期指数大概率继续维持震荡走势,上下都比较难,理由有如下:

1、金融三巨头底部企稳,从这两天的走势看,金融三巨头都是一个企稳的状态,多家银行公布业绩超预期,其它估计也不会差,另外券商也是低位企稳,三季度市场成绩非常活跃,对应的券商股业绩确定性非常高,另外还有北交所的消息刺激,券商+银行+保险都稳定,指数想跌都难。

2、技术上看,沪指虽然30日线受阻,但是整体还是比较强势的,今天10日线和5日线继续上抬,说明指数就没有大风险,另一个沪指MACD低位有金钗趋势,也说明指数下跌的空间比较有限,大概率3515会形成一个新的箱底,想要跌破3500去捡便宜那估计要让很多人失望了。

3、目前市场整体的热点轮动还是比较好的,有热点在,市场就会有赚钱效应,有赚钱效应的市场有跌的理由吗?


明天周五,指数大概率还是一个震荡的行情,至于突破30日线的加速行情,还需要量能的配合,目前结构性机会不少,轻指数重个股是当下最好的策略,中期可以多留意底部的券商、银行、大消费等,短线波段可以围绕新能源主线去布局。