今天市场全天波澜不惊,早上低开一波回踩之后,在工业母机和券商的一波异动之下,指数再次拉红,全天维持震荡小反弹的节奏,指数和个股都是严重的分化,沪指收出一根假阳线十字星,创业板指也只能小幅红盘,全天上涨家数2400多家,下跌家数1700多家,涨停70多家。唯一的好信号就是,跌停板上少了很多,9个点以上的不到10家。



指数全天成交8900亿,继续维持缩量。按照这个量能看,感觉指数还是处于假期状态当中,中秋到国庆假期太密集了,资金现在都还没缓过神来吗,虽然说,这里因为重阳节,外资通道关闭的部分因素存在,但是当前市场投资者的那种“无趣感”一目了然,缺乏激情,确实热点板块缺少追涨资金。从成交帮上来看,前20的个股一个涨停也没有,成交第一的相比前段时间也锐减一半,前段时间动辄就是上百亿的第一成交额,从这几个方面足可以看出资金很冷淡。



就目前这个量能来看,资金大部分都选择了看戏,我的观点也是如此,在没有明显放量阳线之前,千万记得不要重仓,A股投资者当中,散户居多,而且咱们散户是风险偏好最低的一类人,这个时候没有必要拿自己的资金去试错,市场的成本很高,一个冲动可能就要半个月的时间来解套。这种行情,不妨多陪陪孩子父母,出去走走看看,多点心思在工作上。



板块方面今天继续轮动,昨天最强的医美概念今天休整,工业母机是今天新起的一个热点,板块涨停有9只,对于当前的热点状态,很明显明天大概率又是一个分化行情,其实职业教育延续还不错,这一快有消息刺激,除此之外,就是一些超跌反弹的板块,如民航机场、有色等,这些都是超跌反弹的属性居多。



板块跌幅榜上的昨日连扳跌幅第一,这个指数,我觉得大家可以重点关注一下,近期这个指数的走势出现了很明显的见顶走势,高位出现多个大阴线,这就说明,当前市场的短线生态非常恶劣,资金都见好就收,都不愿去打榜,也说明当前市场资金对于追高的态度,对于短线打板选手来说,这是最糟糕的情况了。市场打造不出高度标杆,缺少赚钱效应,市场就会陷入一个死循环当中。单纯技术面来说,指数其实已经止跌了。3550一线的支撑目前是有效的。沪指形态上也出现了双针探底的形态,如果当然能回到节前的量能,向上的概率其实很大。



明天走势有两个剧本

明天外资回归,很大程度上会刺激资金,明天有两种走势,第一种,那就是放量,就如上面所说的,放量这里大概率会向上突破。去冲击3600点的压力。第二种就是继续缩量,如果明天外资回归,资金继续缩量,这就不得不注意了。如果在外资回归的情况下,依旧是缩量的,就得有指数回踩年线的心里准备。所以我还是那句话,散户不应该去试错,在没有明显的放量阳线之前,尽可能的控制仓位即可。