今天大盘主要围绕3600点震荡,尾盘未能站上刚好处于多空线上,多空双方今天打了一个平手。最紧要是全体呈现缩量状态,今天的量能甚至没有上周五的多。这是典型的缩量震荡状态。指数连续的阴线震荡走势,是缩星回踩确认,技术上属于蓄势整理。指数不破3312-3394低点连接的上升趋势线,中期趋势依旧是以震荡攀升为主。上方压力在20日线3628附近,下方支撑还是处于60日均线和120日线处以及上升趋势线位置,并随着时间和空间的延续,支撑来到3540-3560区域;指数若不能短期放量, 不排除还会试探下方的支撑;做一个小“双底”形态后再震荡回升。总之,大盘向上填坑的预期不变,连续缩回踩后再上行会更加坚实。


创业板指方面,今天中阴线下跌,再度来到3200点下方, 重回前期箱体震荡区域。但今天缩量明显属于缩量回落,向下空间有限。再回落关注或将在前低3165-3122附近再度构建”多重底部”结果,然后在震荡回升。


而相对强势的是,上证50和沪深300指数,关键压力位60日线均形成突破,今天冲高回落是对突破行为的回踩确认。上证50 已经对前高进行尝试下突破。沪深300 指数稍有落后。不过沪深300指数前期已经形成了“四重底” 结构,跌而不漏还会反身再上,但能否顺利站上年线再度启主升趋势是后续咱们关注的重点。这也就是意味着白马大蓝筹行情的重新崛起!


除了技术。我们还需要重点关照的有两点:

1、成交跌破万亿。

按道理来说,连休模式之后今天应该是激情回归才对,今天不但没有放量,反而跌破了万亿。甚至比上周五的成交还少,我一直在说有量有行情,有量就有机会,因此量能需要重点关注,如此持续缩量那么预期也得跟随降低。


2、热点方向

周末电力利好,但是今天电力股高开低走,不少都躺在跌停板上,煤炭反而有不少的涨停。龙头闽东电力跌停拉红尾盘在回落,这是一个典型,反复收割本身就存在问题,这里电力股放低预期了。市场要赚钱就的有持续性的热点。这也和前两个月的周期股,锂电行情相比形成鲜明的对比。


现在也不需要有太多的想法,现在就是一个混沌期,等待新主流出现的时间点,今天资金很明显也是在试探市场接下来的方向,今天盘面可以看到起码有十个板块以上都有拉升,但都形成不了风口,这里要形成一个主流共识,还是需要一个过程。接下来的操作上,肯定还是寻求低位方面的新方向去,像开始有持续性的农业板块,就是低位超跌为主因,这个市场永远是离不开这个规律,涨高了就跌,跌多了就涨。