今天市场继续大幅分化。大盘维持高位震荡攀升,在3700点之上继续走稳,距离前高3731仅一步之遥。对于大盘而言,月k图表上已经形成了不规则的”头肩底”形态,一但突破前高。单从图表上看就会非常漂亮,按照通常的技术形态走,一波新的主升趋势就会随之展开,目标位就是4000点。而短期出现的强趋势背离修复一般会出现三种情形。 分别是强震荡洗盘、横向震荡再突破或直接突破后在做修复。目前看出现强洗盘的概率小(盘中突发大跌然后再度强势收回时间短但强度大) ,出现后两者走势的概率略高。但无论哪种情况,震荡修复或回踩都不改中期向上趋势。而以目前的主升强趋势,短期的背离和波动也可以忽略不计。


创业板方面,今日冲高回落, 20日线的压力试探性突破但未站稳选择主动向下回踩。再度向下试探下方半年线及其3174-3085区域支撑。预计指数会在支撑区域附近止跌企稳,作出“双底”或”多重底部”形态后再度回升。而持续下跌的空间不大。


题材方面是全线回暖,趋势板块和情绪题材都有表现,代表趋势板块的有色资源化工成为今天的风口,而代表情绪题材方面的元宇宙表现也不俗,中青宝五天涨幅达到116%,五天已经翻了倍,而另一个代表短线情绪的连板股这边,全部连板股都给了溢价,就算大低开的氯碱化工盘中都拉到接近涨停,还有连板空间高度的京投发展低开,盘中也能拉高到六个多点的溢价。


题材方面,有色资源化工为主力,磷化工表现最佳,这个是新能源车上游产业链,也蕴含涨价逻辑,今天涨的基本上都是涨价逻辑,有色铝也是周末期货板块涨得最猛的品种,还有周五杀跌杀得最厉害的煤炭,天燃气,今天都有反包,另一个就是锂电池板块了,YYDS,江特电机雅化集团这些强趋势品种调整了一段时间后又卷土重来开启新的一波。而代表情绪题材方面的是元宇宙,中青宝的表现不但亮眼,简直是惊为天人,五天翻倍,带起了整个板块的反弹,不过对于这个上面打压的题材,操作起来还是要跟着市场情绪去,不可恋战。


现在的指数可以说是搭好了一个非常好的舞台,有了市场各个品种唱戏的充足空间,大方向是继续看多做多,周期股,锂电,光伏这些主赛道都是我们的主力进攻方向,特别是新能源上游产业链这块仍将是我们重点关注的地方,锂电这些二线带矿品种也是着力重点进攻的地方。