五指数冲关,3700点关口及前高3731点,盘中出现大幅振荡,临近关口及前高,出现这种情况还是比较正常,指数上升之势已成,振荡暂时改变不了这个上升之势。



盘面和指数背离,涨少跌多,主要原因还是周四的风口板块周期股出现大幅的调整,天燃气中曼石油跌停,煤炭盘江股份山西焦煤收大阴,另一个中字头也是出现大幅波动,冲高回落,这也是盘中带动指数往下跳水的罪魁,中国电建接近触板,尾盘收二个点,中国西电中信重工都是破板收场,资金流向老三件,刺激了两个板块,芯片和锂电,两个都是缓和有预期的板块,一个是受制的板块,得到缓和,一个是合作的板块,新能能领域,这两个暂时对应就是芯片和锂电。芯片,康强电子彤程新材锂电,江特电机盛新锂能雅化集团永太科技



连板股这边,周五有回暖之意,京投突破五板压制,连板家数也增加不少,京投发展看下周一是否能够超预期继续板,如果能,看下是否带动北交所回流,其它连板比较多是资产重组的标,广宇发展智慧农业世龙实业都是开的一字,智慧农业这只涉矿,当前风口,下周风助火势,又是家里有矿的时候,看这只股下周什么时候给机会。



指数主升,板块轮动,这是当前的看法,现在的板块轮动有时全靠盘前盘中一个消息,资金的进攻点也是比较散,做板块轮动还是要掌握板块节奏,比如周四煤炭股神华股份都涨停了,这种就是明显板块高潮了,高潮第二天不接力。



下周操作上,一是板块节奏把握,二是连板股观察是否继续回暖,三是观察情绪题材是否回暖,现在情绪题材还是不好做,工业母机,北交所都是情绪题材,手快吃肉,手慢大面的情况,包括周五的特高压也是可以归入情绪题材,消息刺激为主,相反趋势题材,三大赛道,周期股,做起来持续性就更强一些。



技术面周五大盘继续向3700-3731高位区域发起冲击,盘中走势一波三折波动剧烈。上午冲高后出现一波快速下跌,之后又出现快速回升,尾盘遇阻回落最终收在3703点。站稳3700后下周有望继续向今年的小目标突破3731点进发。从目前是两市量能看,充沛且量增价升,已经为突破前高做好准备。如果下周突破3731点,则上方压力将提升到4000点整数关附近。但我预计大盘一口气道冲4000点的概率不大。且突破3731后也有要有技术上的回踩确认。或者在冲击3731的途中出现震荡回踩。而越是在高位,在关键压力位附近指数的波动越大,盘中大起大落大开大合走势出现的越是频繁。这点投资者要做好心理预期。



而主升趋势中的回踩主要以短期均线( 5日、10日线)为支撑,极端情况会去回踩20日线。届时,指数在上攻期间,更要谨慎而理性。指数的大涨不意味着所以个股都涨,周五大盘上涨但依旧有2900多只个股下跌。从近期的情况下,市场走势非常极端,分化和板块轮动快,操作难度大。要学会错位调高换低,掌握市场的轮动节奏。创业板方面,创业板指七月创出3576高点后回落,本周一再创回调新低后强势反弹,短线反弹受阻20日线;下周若大盘持续上行甚至突破新高;有望带动创指向上反弹,重点关注下周初创指能否顺利突破并站稳20日线,下方支撑关注3174-3085