大盘连续大涨之后昨天收出一根放量十字星线,滞涨信号明显。叠加分时高位钝化短期有休整需求。但大盘各条均线已呈现多头排列,正处于强趋势之中,所以最多是回踩短期均线(5、10日)。还有一种更强势的情况就是高位横盘强势震荡, 等待均线惯性顺上,然后再度向上攀升。今天大盘低开震后尾盘再度回升翻红,走势非常强硬 ,距离3700点整数关口仅一步之遥。



目前大盘已经具备了拿下今年小目标3731点的条件。而一但突破前高,这才是主升趋势的开始。真正的主升浪还在后面, 一旦成功突破,也就意味着大盘有望脱离长达五年的大箱体,单边主升趋势可期。这将是更大级别的主升浪。所以,眼前的一切扭扭捏捏都是“苟且”。我们要放眼长期趋势的"远方”大胆预判,小心求证。



此外,创业板指今天是先抑后扬。盘中一路下探回踩120日线后,尾盘强势收回走出了一个"V”型反转。收出带长下影的十字星线。若明天能够顺利突破并站稳20-30日均线,则短线止跌企稳势态确立,后续就是继续震荡攀升了。因此,明天的重点关注指数能否有效站上3246 ( 20日线)并寻求突破3284。



题材方面,今天就一个风口,周期股,涨价系列,天燃气,煤炭板块爆得很厉害,这几天最有持续性的品种就是这块,涨价是硬核逻辑,也是市场更喜欢参与的地方,而元宇宙就显得相当的虚了,一个还只是停留在概念上的东西,受到打压也很正常,再加上塘路的包场,就更不受市场待见了,更主要原因可能是当前市场对于情绪题材的炒作是不太接受的,情绪题材更趋向于游资炒作型,而周期股这种涨价硬核逻辑的逻辑炒作则基本上是机构主导型,这也表明了它们的周期长期,游资基本上是打一枪换一个地方,节奏是相当快,散场都是一地鸡毛,手快能跟着喝点汤,手慢就只能洗盘子了。



连板股,京投发展晋级,继续压制在五板,中闽能源昨天本身就受绿电的消息刺激才硬顶了这么一板,今天连溢价都没有,其实现在连板股也是属于情绪题材炒作,现在这块在当前市场都是压制的,后面只有再次出现一只破局股才能突破这种压制。现在的市场对于超短选手来说还是感觉比较难做的,在擅长的连板和情绪题材上都是受到压制,只能跟随市场去做下趋势周期股,但做起来其实难度也不小,板块内各种涨价系列,眼化缭乱,聚焦点又是比较散,这里还有一个节奏的问题,比如天燃气,煤炭今天又是高潮的状态,对于接力还是不要过度的激进,尽量等待回踩的机会!