今日大盘继续上攻,盘中突破3629后继续上涨,对于3650点也是加速而过,最终在3680点附近震荡走平。今天走势可谓高歌猛进。至此,大盘各均线多头排列基本形成,5日、10日、20日线均线顺势而上,且都完成了上穿60日线,这样各均线就完成了由短至长的多头排列,升趋势雏形已经确立。在看周线,指标MACD回撤0轴线后再度金叉,再度确立了多头格局。



从量能来看,今天大盘是放量大阳,两市已经连续35日成交突破万亿。市场超百股涨停而无跌停,且有近3000只个股上涨,呈现普涨格局,赚钱效应有所回暖。技术上突破前高之后,今年的高点3731突破是大概率。今年下半年突破3731是小目标,大目标是4000点-4500点。按照目前的量能和趋势,如此可期。



眼下,指数的发展正在向最理想的方向发生:第一,目前大盘趋势是单边主升,升趋势的特征之一就是小幅回撤 ,一般就是沿着5日、10日均线震荡攀升;偶有回落也会很快再度转强继续升势;目前大盘就是如此走法;第二,各板块和谐向上共振。比如今天,上午是周期品和中字头低估值的基建等领涨,午后大金融(券商、保险、银行)接力升,和谐的板块轮动就是轮涨不跌,持续助推指数走强。昨天强势的消费和医药今天相对弱一-些,但也不是单边下跌,是先抑后扬。这就是板块良性、有序轮动。如此各板块之间形成和谐向上共振,全面行情才会开启。



盘面方面,今天的节奏似乎又回到了之前的市场,今天大涨的品种还是之前的老题材,有色资源,锂电光伏,而新题材北交所今天属于调整状态。现在的市场总体还是偏趋势的,接力情绪并不友好,这个从连板高度,连板状态方面可以看得出,早盘几乎找不到可以下手去打的板,连板方面也是四板一只,三板一只,中闽这只空间板封得极其勉强,情绪方面的华菱线缆两天一字跌停是个很明显接力情绪不友好的例子,反而趋势这块,倒是看到不少前两天大跌的个股做反包动作,现在趋势反包也是一个主流。



对于主赛道的看法,今天涨得最猛的有色资源走的还是涨价系列,这个和外围价格有关,超短方面需要同步跟踪外围价格来实行操作,而锂电,光伏,现在无疑是高位振荡阶段,波动幅度都非常大,大涨大跌,高位出现这种节奏总不是好的现像,接下来主要是看重心,如果重心是逐步往下的,那么无疑这是一个散场的节奏。



对于新的方向,当前指数行情,当然更倾向于与指数相关的选择,大基建,劵商,中字头,这些都是,近来也可以看到中字头是走得相当强的。对于当前的看法,指数行情,题材乱斗,指数是继续看多,个股选择偏趋势,题材比较混沌,还需要时间走出新的主线,现在将就在各个题材间切换,虽然有点难受,但还是需要给点耐心。