现在到了四千点,似乎利空的消息多了起来,即使不是利空的中性消息,也被许多评论牵强附会的论述成了利空消息,于是,人们就天天被利空忽悠的有如黑云压顶惶惶不可终日。
       其实,严重看空的声音配合频发的利空消息在3000点时就已经明显的存在了,并且常常对市场超短线波动起到推波助澜的作用,这个现象有渊源,因为,首先是市场中很大一批人、有时甚至是多数人看空,所以,看空的评论声音反而有市场,得到的共鸣反而更多,对空评的赞誉和支持也多,这个现象从反面印证了目前4000点的大盘根本不用怕,后面还会有更高的空间。
       从3000点到4000点的一路上升,这个市场注定是被利空消息逼迫着被看空评论恐吓着走上来的,技术派投掷的“头肩顶”、“楔形顶”“暴跌顶”“岛形顶”等看空炸弹、消息派发射的“加息顶”“准备金率顶”“QF基金出货顶”“风险教育顶”等看空炸弹,等于是追着一路向上的大盘在不断的频繁的往下轰击,但这些空弹不但没有把大盘轰下来,反而每向下轰炸一次大盘就会更顽强的再创一次历史新高,这种反差现象从三千点一路上来到了四千点的当下,可谓是越演越烈已经不可调和,其实,对此现象看透了时,反而觉得乱象之中更安全。
       笔者始终在关注技术面的变化,也在关注消息面的变化,有趣的是,周一开盘以大幅低开低探的方式将上周末的利空尽情发挥之后,周一晚上就有热心的评论又为周二架设多门利空大炮了,据说利空炸弹多达N个,这些利空炸弹其实根本就不会将大盘怎么样,但这诸多的空评却被太多的人支持。凭此判市指标,就根本不用对周二过分担心,退一步讲,即使周二有不测,那反而是更好的介入机会。总之,周二不管有什么利空,做多不用怕。
       那么,周二做多什么,怎样做多呢?就做多两大板块:
       鸟枪架大炮组合=金融次新大蓝筹 恐高题材小盘股。
       其实,在大家胆战心惊亦步亦趋的寻找做空理由时,主力却在明修栈道暗渡陈仓,只要将601398、601988、601628、601318、601166、601998这几个占据了绝对的无与伦比权重市值的超级次新金融大象的走势通观纵览一遍,心里就一片释然——股指期货未推出前大盘还有更高的向上空间。目前这些占据绝对权重的金融大象们不是齐涨共跌,而是交替涨跌,这是在日K线图中显现的情形。但如果从周K线图中看,却都是一种阴阳相间震荡盘升的总体向上格局,既然它们总体趋势是向上而上涨又不剧烈,那么,就意味着有先知先觉的资金在呈现慢慢的悄悄的吸纳态势,这种慢慢的小动作,也暴露出一个特点,就是每涨几天就会回落几天,虽然波动幅度不大,但绝对可以在短线上打点波段差价,博短差的介入机会也绝对可以做为中长线的介入点,所以,601318、601628、601998这几个金融大象,不妨今天重点关注,是短中线皆宜的机会与品种,可择机低吸。
        那么,在大家对大盘恐高、对炒高的题材股恐高的时候,是否题材股就一无是处一如弊履呢?不是的,根据比价效应的滞后延伸现象原理,我们还是可以发现一批被低估的价格尚处于2000多点的中小盘题材潜力股,比如笔者在周末介绍的《治恐高能大涨的潜力股组合》的七只股票组合,在本周一昨天,其中就有一只涨停,两只大涨,一只小涨,三只震荡不动,如果是有备而来择低吸纳,周一恰好都给出低吸机会,那么总体就是买入就赚了,总体看这类股票短、中、长线潜力依然很大,这是依然值得关注的投资方向。所以,今天可以关注其中没有动尚未涨的股,如600171、002017、002023,可择机低吸。
       笔者仍然满仓持有平分资金买入的八只股票,但已经在构思和思考仓位战术性调整的构想。