大盘运行到今天,不知有几次创出历史天量天价了,每当一个历史的天量天价产生后,不久就会有更大的天量和更高的天价刷新前面的历史天量天价,以至于大家每见到一个天量天价就神经紧张一次,而天量天价之后很快的回震缩量更使人心神不安,许多人总要在天量天价后的缩量震荡中、在杯弓蛇影的“狼来了”的呼喊中杞人忧天的赶快逃顶,逃顶之后很快发现逃错了。
       今天似乎是大盘又换了一个面目的让历史再现,今天在利空消息刺激下拉出的低开高收的急剧缩量的倒拉阳线,必定会让大家有许多解读,同时也必定会给大家留下难解的悬念和争论。
       今天大盘创出历史天价4081点后却得到急剧缩量的结果,市场流露出一个信号,盘中超短线的快速拉起来时成交量是逐波缩减的,而盘中超短线的快速打下来时成交量是逐波增加的,就是说拉起来的过程跟风的较少,打下去的过程出逃的渐多,但成交的多少也只是一天来的相对比较,而两下一平均比照前些天还是显现成交量在萎缩,但大盘却涨了一小截,也就是说大盘在今天总体是买卖盘都较小的态势下的缩量上涨。
       那么,这个天量天价后再创天价却急剧缩量的组合形态,说明什么问题呢?
       笔者认为,这仍然是一种试盘、震盘、洗盘加主力悄然调仓换股的综合性动作,结合今天盘面并回顾五一节后几天来的盘面特征,尽管大盘在震荡盘升,但中小盘题材股集体向上的动力似乎在减弱,而超级权重大盘股似有更趋走强的迹象,今天这个创出历史天价的缩量倒拉阳,就是一个涨跌大致平衡的局面,也就是上涨家数略多于下跌家数的局面。通观纵览这个阶段的盘面特征,笔者有如下感觉和建议,供朋友们参考:
       一、做为市场风向标中流砥柱的金融板块超级大象们似乎在做一种热身动作,但这种热身动作又是不明显的、是交替着悄悄的进行着的。主要就看601398、601988、601628、601318、601998、601166这几个占据绝对权重的金融大象们的动作,确实有些蹊跷,它们不是齐涨共跌,而是交替涨跌,这是在日K线图中显现的情形。但如果从周K线图中看,却都是一种阴阳相间震荡盘升的总体向上格局,既然它们总体趋势是向上而上涨又不剧烈,那么,就意味着有先知先觉的资金在呈现慢慢的悄悄的吸纳态势,这又说明了什么呢?
       猜想一:股指期货推出的时间尚未确定,但风声渐近已为时不久了。
       猜想二:大盘看似疯狂,但尚未进入真疯阶段,顶部将会在更高点。
       二、从本周开始应该考虑注重策略性做多计划,要考虑将仓位逐渐的略做调整了,也就是在维持动态满仓状态下将仓位做一点战术性甚至是战略性倾斜,将满仓的炒高的中小盘题材股调换出一部分介入超级权重大象股(主要是对股指期货起至关重要作用的金融大象股),尽量维持动态平衡满仓中的新结构新构想,那就是:
       一半仓位是类似于尚处于2000多点价格区域的《治恐高能大涨的潜力股组合》的股票组合,比如今天笔者介绍的七只股票,其中一只涨停,两只大涨,一只小涨,三只震荡不动,如果是有备而来择低吸纳,今天总体是买入就赚了,总体看这类股票短、中、长线潜力依然很大,这是比价效应的滞后延伸现象,是依然值得关注的投资方向。
       一半是类似于601318、601628、601166、601998这样悄无声息中却慢慢抬升的超级蓝筹金融股。当它们已经被多路这里资金盯住了时,开始阶段必然显得是犹豫的反复的不断震荡的,而这个阶段依然是有着比较容易把握的介入机会的,比如601628和601318,当几天来601998上拉时,它们回档,当今天601998和601166回档时,601628和601318又有上拉迹象,那么,此时明后两天内介入时机就很好,可能是可短可长的介入机会。那么,目前这几个大象就象玩跷跷板一样,这个起来那个下去,那个起来这个下去,这样,就达到了既不会对大盘造成涨跌过大的冲击,又基本保障了大盘相对稳定的震荡盘升格局。
       笔者目前仍然是满仓持股,但已经在构思和思考进行仓位战术性调整的构想。