本周大盘围绕四千点上下震荡,最终还是报收于四千点之上的4021.68点。但本周高高在上天量天价的跌宕起伏和缺口岛形,让许多忍受了节前震荡而持股者却没能忍住节后的忽悠而出逃了,因为,4000点的大盘实在是让人晕高,让人晕高的反复震荡实在是让人害怕,所以,许多人患上了恐高症,患了恐高症必定就要逃离目前看似高危的地方,逃离之后再想做多就会面对诸多困境尤其是心态的惶乱。
       其实,现在大可不必恐高,一是大盘和许多各股很大概率的还要继续上涨一段时空,二是在大盘已经处于历史高度4000点的今天,还有很多质地尚可的潜力股票,却仍然潜伏在2000点到3000点的区域,这既是后续动力所在也是机会所在。
       也就是说,大盘自从2005年6月1000点大底启动以来到今天已经上涨了整整三倍,而许多股票也都上涨了三四倍,更有一些股票已经上涨了十倍以上,那么,那些尚处于2000点到3000点区域的潜力股票只上涨了一倍多,这个巨大反差就形成了股市中的一个洼地现象,必然会有资金主动寻找和挖掘这些尚未大幅拉升并且质地还说的过去的潜力股票,这就象水在自然状态下最终会自然的选择从高危处流向低洼处,而结果就是低洼处也会变的相对高涨起来。
       所以,在目前4000点的大盘的确是很高、很多各股已经炒的很高的情况下,我们不妨采取策略进攻性的积极防御措施来做多那些尚处于2000点到3000点洼地区域的潜力股,这样,一是从心理层面上讲可以根治恐高症,因为,持有这种处于洼地的股票等于自己站在2000点向上看感觉较安全,而别人可能是已经站在4000点甚至是5000点、8000点持股向上看了,如此一比较,心态就会平和了,恐高症也就减轻或消失了;二是从操作层面讲,笔者发现四月份许多处于2000到3000点洼地的股票突然拔高一大截窜升到4000点高度了,而五月份又有一批处于2000点到3000点的股票有窜升拔高的迹象,那么,持有类似股票就会心态平和信心增强并最终赢得厚利。
        那么,以下各股值得关注:
(1)000032深桑到:  小盘中价,目前股价水平大致在2600点区域,关注。
(2)002017东信和平:小盘中价,目前股价水平大致在2400点区域,关注。
(3)002023海特高新:小盘中价,目前股价水平大致在2100点区域,关注。
(4)600171上海贝岭:中盘低价,目前股价水平大致在2300点区域,关注。
(5)600460士兰微:  小盘中价,目前股价水平大致在2500点区域,关注。
(6)600661交大南洋:小盘中价,目前股价水平大致在2300点区域,关注。
(7)600756浪潮软件:小盘中价,目前股价水平大致在2500点区域,关注。
      上述各股应该说,从技术面讲,股价都处于目前股市的2000点到3000点的洼地区域,而基本面大多是接近不好不坏的一般情况,经过对所有的一千多只股票进行股价的比价效应,那么,从洼地中筛选基本面相对较好的股票组合来买入,以适度集中相对分散的潜力股组合来应对高危的大盘,应该是一个可以让人中长线放心的不管大盘走多高或跌多急的策略性进攻的积极防御性战略。