本文《四千点头部是否赶紧逃?》这个题目,就算是和朋友们开个小玩笑,让大家先紧张一下再放松下来吧,然后就在看完全文内容后于周五紧张一天后能够轻松的睡个甜美安稳的塌实觉,并轻松度过这个周末休息日,然后,养精蓄锐在下周投入到继续做多的博弈。
       其实,本文《四千点头部是否赶紧逃?》乍看题目似乎是看空劝空的文章,但是,看了文章的内容就会知道笔者中线看多做多的思路依然没变,主题思想就一个:就是坚决策略性做多并大胆持股捂股。
       远的不说了,笔者在五一长假中已经发文旗帜鲜明的论说了笔者关于五月行情的猜想预期,那就是五月交易的第一周和第二周大盘再拉出周K两连阳的概率大,如此,五一长假后的周K两连阳将与五一长假前的周K七连阳组合成周K的九连阳,也就是说,不但本周要放胆策略性做多赚周阳,而且,下周也要善于策略性做多赚周阳,因为,下周不管大盘怎样上下忽悠,总体将拉出周K的第九根阳线,至于下下周,就暂看为冲高回落的阴阳难定的走势吧。
       若此,对于短线客,从大盘角度讲,最佳的战术性卖点当在下下周的中段,而做为中长线思路的操作者,下下周的冲高回落都不必计较,因为,经过下下周的冲高回落后的巨震后,大盘才可能进入叫所有人都可能大跌眼镜的真正的疯狂,看到那个疯狂,我们才可能真正领略此前的疯狂不过是小巫见大巫,回头看才明了,那不过是一个腰部的爬坡加速过程。
       今天收盘情况看,本周确实在跌宕中最终收出了周K线的第八根连阳,下周将可能继续拉出第九根周线阳。
       五一长假中在别人都外出到名山大川去游山玩水时,笔者把自己寂寞的关在屋子里静静的在K线图中纵横观山水,从中也算有所感悟,就是感觉到两点:(1)五一长假后大盘将拉出周K的二连阳;(2)中线角度讲,4000点策略性反恐——做多、5000点再考虑反贪——或酌情继续捂股或翻转做空。
       那么,笔者利用昨天和今天大家都在紧张的看大盘涨跌、盯各股阴阳的时间外出办事连带游山,为的是补一补因为五一长假错失的游玩散心的时间来为自己放松放松充充电。
       俗话说,股市的功夫既在股市内更在股市外,尤其是在股市外感悟股市内的变化规律,可谓是事半功倍,朋友们不妨试一试,习惯了成自然了,到时你就必然想走出去转转玩玩,只有走出去才会感觉天地宽广辽阔,心胸也就为之豁然开朗,灵感也就油然而生,看问题的角度和思路也就容易打破束缚顿悟自然。
       今天傍晚回到家里,朋友们的热线电话立即要打暴的顶进来(笔者外出游玩大多关掉热线电话),因为,本周大盘虽然摸上了4000点,但越来越象头部了,有朋友就问笔者:这是不是要见顶啦?下周是不是赶紧逃顶?
       对此,笔者的回答是:太象头部了,但这个四千点的头部形态最大风险是逃顶。
       其实,到本周大盘磨过四千点形成的疑似头部形态,这种疑似头部形态在大盘一路上攻以来这已经是第四次出现了。
       记得当初在3月中旬出现让市场惶惑的疑似头肩顶时,笔者就旗帜鲜明的指出这不是顶部;记得当初在3月底出现让市场惶惑的天量天价的剧震加巨震的疑似楔形顶时,笔者也旗帜鲜明的指出这不是顶部;记得当初在4月中旬出现让市场惶惑的巨大阴线暴跌的疑似高空暴跌顶时,笔者更旗帜鲜明的指出这不是顶部;那么,今天,笔者还是肯定的告诉朋友们,这个刚刚突破4000点的疑似顶部,不管下周怎么走,它仍然算是腰部。
       假如真的将这个疑似顶当做真顶而逃顶,再想杀进来时,首先就会遭遇大盘、各股、评论、自身之心态的反复忽悠的制约,而可能沦入心神套牢态的怪圈。那样,可能赚到最多的还是心神疲惫心灵煎熬。这种前怕后怕患得患失的心灵煎熬,恐怕每个实战者都领教过。
       从概率角度和操作层面上讲,此时往往是一旦“逃顶”,就可能不敢买回失去的筹码,更可能没有胆量追回放跑的筹码,那么,接下来的事情极可能就是在震荡忽悠的盘升中成为反向指标的进进出出的跳蹦蹦舞,最终心态大坏操作频频失误,结果就可能是赚指数很多,赚钱却很困难,即使是侥幸赚了也可能是赚的胆战心惊寝食不安。至于理论上讲的短线快进快出炒波段,那是好听不中用的理论误区操作难点。当然,中线做多要讲策略,较好的策略就是中线动态的持有适度集中相对分散的股票组合。