昨天大盘在几乎摸到4000点时噶然止步为今天留下了4000点的悬念,而今天大盘揭开这个4000点悬念的手段既精彩又惊心,就象一条大鱼闷在冰面下面想要冲到上面来,为顶破坚冰的压力面就只有采取上冲顶撞一下再下潜,然后再上冲顶撞一下,于是就在这上上下下连顶带撞的折腾中将坚冰冲破了。今天在大盘惊心动魄的上下震荡中、在大盘创出历史的天量天价的局面下,大盘以吊颈锤头下影小阳的形态一举摸上了四千点,收盘于4013点。
     今天大盘这个不寻常的上冲加震荡的动作预示,明天大盘很大概率的可能会有一个冲高回落的震荡动作,因为,今天在4000点一线的震荡既放出了历史的天量,又创出了历史的天价,也驱散了人们心中4000点恐高情节的阴霾,更是将一大批不坚定的浮动筹码晃出了局,那么,明天借此向上惯性继续冲高就情理之中了,但这个冲高动作在超短线意义上讲是浮躁的冲动的不理性不扎实的,所以,这种氛围下的冲高极容易引发冲高后的快速回落。
     但这种超短线意义的冲高回震,在实战操作中没有太大的可操作价值,可以忽略不计,尤其中长线持股者更是不值计较。但作为空仓准备买入者,还是应该讲究一点策略,任何事情都要做两方面打算,也就是要考虑到明日既有冲高回震的可能,也有冲高高走不回头的可能,那么,买入的时机把握上就是不要等大盘和各股拉起来再去追买,那样,就可能会追在当日上影里,短线就会很难受,而是在开盘之初尚未拉起时就要对目标股分批试探细纳。
    记得前些日子就恰好发生过类似今天的事情,笔者清晰的记得是3月28日,那天的走势与今天几乎相同,也是一个大盘惊心动魄的上下震荡中、在创出历史的天量天价的局面下,拉出了一个吊颈锤头下影小阳,而次日躁动的资金蜂拥入场推动大盘快速走高,走高后有快速的跌落回震,当时许多追高买入者都傻眼了,笔者当时以历史天价天量指天指地的K线形态组合预期大盘短震不改中线向上趋势,果然,那个历史的天量天价就被今天这个天量天价给刷新了。虽然我们不能对两次类似形态简单做机械的对比推导,但历史的前车之鉴还是应该吸取,返观历史,我们只要要明了,今天的天量天价很大概率的要被随后更加高价更加大量给刷新的,这一点笔者是是、坚信不移的,并且已经有了预言式文章提示大家,那就是《四千三防震,五千点反贪》,笔者认为,四千点的震荡不可怕,当大家都在此战战兢兢谨小慎微的恐高防患警惕着风险时,、真正的风险不会来,只有当市场阶段性的将人们浮动观望和进进出出的小心的心态给抚平,并且大家胆量又大了起来时,系统性的短线风险才最有可能悄然的猝然的突袭而至,那可能就是在4300点区域。而4300点在笔者看来也不过是一道轻关小关,那么,重关大关难以逾越的关口,笔者预期在5000点区域。
    短线至于明天可能的冲高回震不必太在意,但应该在做多操作中心中有数免吃短线亏。