关于本周大致的走向,笔者在五一长假发表的《五月必上冲,再赚两周阳》中已经说的很清楚,本周将可能收周阳线,那么,下周仍有可能收周阳线,至于下下是冲高回落收阴或是继续上攻拓展空间,暂不必去管它。既然两周的大方向都已经基本搞定弄清了,那么,本周操作就有谱了,本周每天每时的盘中震荡以至于某一天的收阴收阳就都不可怕,可怕的是在上攻加震荡中被晃出局将心态搞坏,所以,忍住震荡抱牢股票待涨是唯一选择,这一点操作策略,笔者就更进一步放开胆量的将其概括为《四千三防震,五千点防贪》。
    本周乃至随后操作上只要做到三不的调控心态的策略,就基本能够轻松有所赚:
    一不被大盘忽悠:五月大盘第一天开门红的大涨,容易引发后续的许多大小波动震荡,这种波动震荡既是多空争夺较量的体现,也是在上升过程中盘中洗盘的必然现象。过于在意每天每时的波动震荡,眼神和心灵如果完全被这种局部震荡波动所左右所牵制,就必然局限眼光制约思路,就容易被大盘忽悠出局,一旦被轰下车后,想再上轿,那种心理上矛盾和煎熬状态,是难以一时克服的,有了心病,操作就更容易出毛病,最终 可能就是在大盘震荡盘升中,自己心态失衡,就会出现股市涨,反而心被套牢,进入心灵套牢态的恶性循环中不能自拔,操作也就必然容易陷入恶性循环。
    二不被舆论忽悠:舆论媒体对于股市的评论总是众说纷纭莫衷一是的,过于在意媒体舆论的股评声音,就必然失去自我意志,并会在纷乱中不知所终不知所措,并容易被乱象搞乱心态,心态一坏就必然操作不好。无论哪一波可观的上攻行情,其中都有许多很有影响力的评论声音几乎从底一直看空到顶,大盘一路向上,而呼喊谨慎、风险之声不绝,而一路上受到热烈追捧的程度却日甚一日,这个现象就说明很多人的心态是恐高的,正因为有很多恐高者存在,所以,看空的评论声音就容易与众人恐高心理共振共鸣,恐高心理必然被看空声音忽悠,从而看空的声音就成为众多恐高者的心灵慰寄代言人。   
    三不被自己忽悠:被自己忽悠是被大盘被舆论忽悠的根源,俗话说的好,炒股就是炒心态,心态不稳心性不好,就必然会被外在的东西所左右。比如,有的人听到别人建议买卖股票赚了就容易心花怒放,对提供建议者就感谢有加,甚而至于顶礼膜拜,相反的,听到别人建议买卖股票亏了就容易怨天尤人,对提供建议者幽怨生恨,甚而至于讥讽怒骂,这种心态和心性,注定做不好股票,须知,怨天尤人于事无补,放平心态才有福报。
     其实,说是三不,关键还是自不,只要每日三省自身放平心态,自己不再忽悠自己,那么,无论是大盘、政策、消息、庄家、股评所有外在的东西,都不能左右自己。那么,一路向上的牛市中任何被忽悠出局的现象都怨不得者看空者忽悠评论,被忽悠者必须找自身练内功增强不被忽悠的能力。这是笔者为许多一路看空者的正名,也是为在1850点坚决看空做空以至做了反向指标的笔者的第一次申辩,又是为笔者哪一天不觉中又做了反向指标的一个超前辩护,其实,更是对因为经常被三大忽悠而怨恨的朋友的一点逆耳忠言。
    如果想不被那些数不胜数的看多或看空的评论所忽悠,如果不被自己容易敏感悸动的心态所忽悠,就专心至致潜心刻苦的泡在各股中深入推敲研究,以此来修炼内功提高看盘辨势能力,这是一个漫功夫笨方法,但却是一个有效的防范忽悠不被忽悠和清醒自己的办法,是一个让自己不再局限于一时一地的局部得失患得患失、不再局限于纷繁杂乱的消息而被忽悠、从而能够将眼光放的更长远看的更透彻清晰的方法,是避免套牢态的由繁入简的捷径。