昨日沪深股市迎来了五月开门红 ,股市做多的热情在开市第一天就被再度激活,热烙的近乎疯狂的场面的确使人发烧。对此,舆论媒体中还是各有不同声音,就本周而言有看涨的有看跌的有预见要横盘震荡的,还是一种纷纶的众说纷纭莫衷一是的情景,这其实就预示着矛盾中股市也许向上走的更好。
    面对这个几乎所有人都能够预料到的开门红,反而意见出现分歧,这是正常现象,有分歧才有动力,这个动力就是大盘向上的基础,这个基础就来自于一个奇特的二久二八现象:
    第一九:就是昨天股市不足一成的股票下跌,超过九成的股票上涨,这个一久现象已经持续了很长时间了,这个过程中热点切换频繁,但到四月中下旬尤其是四月末,市场终于认同了一个重量级的含概所有板块的题材概念,就是股权投资价值重估题材,参与这个题材概念的股票一下子蹦出了好几百家,这个阵容比之2000年初的科技网络概念和2005年上半年有色风暴概念还要阵容庞大涉及广泛,所以,经过四月的酝酿发硝并扩大,五月一开盘就火暴了,这是一股难以阻遏的做多力量,也是具有实质内涵的硬题材,是有着价值和业绩爆炸式增长的重估基础的,所以,做多激情还会有待进一步宣泄,大盘向上动力充足。
    这第一个九是实。笔者预期此实仍然为实,此实将推动红五月成为现实。
    第二九:大盘在四月份拉出了月K线的八连阳,并且,四月份的月K线是有史以来最大的光头光脚的月K长阳,这个史无前例的光头阳,究竟能够引发五月份多大的向上惯性冲击力,究竟能够诱发五月份持续多久上涨时间和拓展多大上升空间,这是未知数,因此,我们只能借鉴历史于已知中求未知,那么,笔者谨慎上看4300点和乐观上看5000点的思路,就有点参看价值,笔者认为大盘在4300点以下运行时,可以贪婪应该反恐放胆做多,大盘 在五月份再度拉出一根月K阳线依然可以期待。
    这第二个九是虚,如果此虚变成实,红五月机遇就依然很大,甚至更大。
    第一八:沪综指到五月份已经显示是季K线的八连阳了,这第八根阳线虚实已经不再五月份了,已经指象2007年二季度最后一个月的六月份了,所以,五月应该为实,六月暂时为虚,那么,悬念最大也在六月分,既然六月还远,不如干脆抓住五月机会决策做多。
    第二八:大盘到本周如果再度拉出一根周阳线,就与五一节前的七连阳组合成了八连阳,笔者预期不但八连阳能够实现,而且下周还会周K的有九连阳,至于下下周看不清,看不请的东西就暂不必深究,就及时抓住眼前可以预见的机会策略性做多。
    经过对上述二九二八虚实分析,综合而看,五月大盘上涨收阳概率高,本周和下周做多机会多,赚钱几率比亏钱几率大。