.style3 {color: #006699}









 




]



 




        笔者对四月份的预期是将有抢权行情,这个抢权行情有两层含义:
         一层含义就是期指抢权,也就是市场资金脉冲式小波浪式哄抢大权重蓝筹股,这是为着抢夺对股指期货的话语权,这就决定了大盘不会大跌,也不会疯涨,也就是短线脉冲式和小波浪式推进,涨的多了快了就要回调一下,回跌的急了快了就会引发空翻多,总体就是中线震荡向上。那么,现在可以关注601006、601398等。
        一层含义就是大小抢权,也就是大蓝筹权重股与小中盘题材股之间抢夺市场的主导权,到底是谁说了算,现在可以明确的看出,无论是权重大蓝筹股还是题材中小盘股,几乎每只股票中都有主力资金在中长线运做,这就象2000初年到2001年期中的期间的无股不庄现象,那么,现在的市场状况与2000年上半年有些类似,当然,大盘不可能简单重复。那么,现在可以关注600077、002048等。
       界于以上判断,多数股票都仍然有短线乃至中线的向上潜力,一部分股票仍具备中长线向上潜力,所以,实战操作中就应该立足于中长线思路来选股,至于持股时间可根据自己的习惯喜好来灵活确定。那么,真正确立了中长线的思路眼光尽量选具有中长线潜力的股票,即使以短线手段来操作有所闪失,但因为中长线不至于将资金套牢套死,就能有效的规避短线难测的风险,并获得中线乃至长线的利润收获。
        目前, 大蓝筹权重股已经复苏启动,可以及时跟进一半资金做短中线差价,一半资金可以在具有中长线潜力的中小盘题材股中操作,如此折中一下的股票组合,就能够左右逢源上下通吃了。












 





.style3 {color: #006699}









 




]



 




         近期大量的中长线走牛的潜力股中,有许多在其震荡波动向上的过程中,都显露出一个共同的特点,就是它的许多次阶段性启动点的区域,都有股价短期与相关均线粘和交织互动共振的特点,这个交织共振的时间一般不长,随后就展开震荡向上逐阶拉升,直至出现一轮急拉狂涨。毫无疑问,股价与均线交织共振的区域就是股价启动前的最佳买点时机。
        那么,我们就可以依样葫芦照猫画虎的来把握这种启动点的买点时机,这种方法笔者称之为傻瓜式买股方法,但这种方法却是比较简单、直观、可量化、具有可操作性的有效方法。
       实战中运用这套方法需要分两步走,第一步就是依据大周期均线系统选出具有中长线潜力的目标股,第二步就是依据小周期均线系统捕捉短线买点机会。
        关于实战中具体实施的过程,笔者就试举几例展开说明:
        一、运用大均线选择中长线潜力股:均线系统为12、25、37、50、75、100周均线。
        原理就是用几条均线扫描众多各股,当发现某几条均线与某股票的股价形成了交织粘和共振的现象,就将其列为潜力目标股,这种形态的目标股当为首选。那么,次选的目标股就是股价略悬空于某几条均线交织点上方,但差离值不能太大,也可列入潜力目标股。例如:
    (1)002048宁波华翔:本周12与37周均线交叉,股价与均线交点共振。首选。
    (2)000657中钨高新:近来12与25、37周均线交叉,股价略悬空交点。次选。
    (3)600316洪都航空:本周12与37周均线交叉,股价略悬空均线交点。次选。
       点评:首选股是因为股价与长期大周期的平均持股成本接近,这往往是股价阶段性调整蓄势基本要结束,新一轮向上行情即将展开的先兆,所以,是重点关注的目标。次选股因为股价与长期大周期的平均持股成本尚有差距,这往往是短线可上可下的中继形态,即可能立即展开新一轮向上行情,也可能短线还有一个回探均线交点的动作,所以,是值得关注的目标。
        二、运用小均线选择潜力股启动点:均线系统为15、22、30、45、60日均线。
        原理就是用几条均线扫描众多目标股,当发现某几条均线与某股票的股价形成了交织粘和共振的现象,就将其列为可以考虑介入的目标股,这种形态的目标股为首选。如果几条均线呈现发散形或分散交叉状态,则为次选。还是以上述三制股票为例来说明:
    (1)002048宁波华翔:目前几条日均线接近交叉,股价与均线交点共振。首选。
    (2)000657中钨高新:目前几条日均线接近交叉,股价与均线交点共振。首选。
    (3)600316洪都航空:目前几条日均线分散交叉,股价在均线交点之间。次选。    
        点评:首选股是因为股价与短期小周期的平均持股成本接近,这往往是股价短线调整蓄势基本要结束,即将启动的的先兆,所以,是重点关注的首选目标。次选股因为股价与短期小周期的平均持股成本尚有差距,这往往是短线可上可下的中继形态,即可能立即展开新一轮向上行情,也可能短线还有一个回探下边均线交点的动作,所以,是次选的目标。
        三、虚实并重奇正相生的实战策略:
    (1)适度集中相对分散的股票组合:无论资金量大小,也无论是短线或长线操作,都应该搞好股票的组合,这样就可以将风险分散化。
    (2)适度集中相对分散的资金运用:只要符合技术要求的股票,就应该排除自己的喜好倾向,尽量将资金平分在准备介入的几只股中。
    (3)在股票波动的实际过程中,许多时候股价短线波动走势往往出乎意料,但中长线还是易于看清和把握的,所以,对于看明了确实具有中长线上涨潜力股,即使通过分析感觉短线即将启动上涨,也还是要将资金分解开来分批的 试探着低吸;反之,即使通过分析感觉短线还可能会有一个进一步回探动作,然后才能启动上涨,也还是要将资金分解开来分批的试探着低吸,不要可以等待那个想象中的最低点。比如600316,笔者感觉近日应该有个回探12周均线与37周均线交点26.6元的可能,也就是回探45日均线与60日均线即将交叉的区域,但我们仍然对该股做两手准备,先用三分之一或一半资金在28元区域试探吸纳,那么,这部分先期试探介入的资金就是——虚招和正兵,然后再静观其变,若不再下跌并启稳向上则快速跟进,反之,如果近日果然有个回打26.6元以下的动作,那么,果断的择机低吸探平,那么,这部分后期随机应变介入的资金就是——实招和奇兵。
       关于超级权重大蓝筹股近日的带量异动,有的朋友说是一种冲顶动作,其实,透过笔者上述介绍的短期均线系统,我们就可以一窥其趋向之端倪,前两天笔者介入的 601628和今天介入的601398,它们其实都在股价与短期均线系统互动共振中留下了波动趋势的痕迹,所以,当日笔者买入601628的时机可谓恰倒好处,买入后就涨,那么,今天买入601398后,明天是否会立即就涨呢,情况又有所不同,不过,笔者预期本周内超不过三日,601398就可能会拉出一根长阳来。本来准备再观察一两天再定夺买入601398或601006,因为笔者明后天可能有两天要外出办事,因不能看盘操作,所以,就今天先买为快了。
       那么,笔者可以提示朋友们看一看601628和601398两只股票,近一阶段来股价与15、22、30、45、60日均线系统有什么互动共振的规律特点?看明了这些特点规律,你不但对这些超级权重大盘股的中短线向上的趋势会坚定信心,而且,还会使你坚定中线看多看好大盘的信念和决心,这就是笔者今天敢于买超级大盘股601398,并在近期始终坚定中线看好大盘向上趋势的一个原因。看大盘的要点之一就是看龙头老大601398,只要601398中线向上,那么,大盘不管怎样忽悠震荡,必定中线向上


(更多内容在:yipeng.blog.cnstock.com)。