周五上午大盘承接周四下午高位跳水的惯性依然震荡回落,全天收出一根小幅回落的十字假阳线。本周这个周五意义不同寻常,因为,周五不但是本周一周的收关日,也是三月份的收关日,更是2007年一季度的收关日,现在看来,本周大盘已经收上影周阳线,本月三月份大盘已经收上影月阳线、一季度大盘已经收上影季阳线,同时,还有一个创出和打破历史记录的明显的特征就是成交量,也就是本周放出了历史以来的周天量,本月放出了历史以来的月天量,本季度放出历史以来的季天量,这些因素齐聚本周五的一天之内,所以,这个周五就显得比较特殊了。这些特殊的情形给我们以提示,也必定给下周乃至相当长时间的走势留下悬疑。
       那么,笔者就试对大盘的短、中线后市的走向解读如下,谨供参考:
       一、大盘中线震荡向上的趋势没有改变,而改变的是市场的格局,也就是主流资金将从近期题材股的炒做中向权重股的复苏回稳启动活跃上倾斜过度,但不会是类似于2006年下半年那种大象权重股一枝独秀现象了,应该是题材股和大象股都有穿插活跃的时间空间,不过,题材股将会由近期普涨现象转换到有所分化了,而大象股中金融新股次新股如601166、601318、601628、601988、601398中线潜力较大。
        二、短线看大盘,下周一将可能会继续向跌破10日均线的目标滑落,至于跌破10日均线后是否立即拉起,还有待观察,但跌破10日均线后就是再一次诱发空翻多的契机。其实,笔者几天来多次提示本周大盘在上半周将震荡向上,而提示周四五要回避短线冲高快速回落的系统性风险,那么,现在看来,笔者对本周短线上的大致方向性预期与大盘几天来的走向是基本相符合,只不过笔者却也没有料到上半周竟然是这样震荡向上的,也没有料到下半周风险释放尤其是周末的回落是这样子落下来来的,这些细节上节奏上的与实际不符也几度影响了笔者在短线和超短线上的具体判断和操作,看来,短线的确难把握,还是中长线易于明了。
        下周初大盘将在短线上有一个向10日均线和15日均线回归的回档动作,而大盘向下击破10日均线将引发一个空翻多的向上再创新高的拉升,这个总体的观点是笔者自上周末乃至本周几天来多次强调重申的观点,那么今天,笔者仍坚持这个观点:大盘跌破十日线又是好买点。
         至于大盘跌破10日均线就立即拉起,或是进一步再下探15日均线,笔者尚难以判明,这些细节上的东西需要在盘中动态的揣摩推敲,是一个随机应变的系统性功课。若是让笔者说出自己倾向性的判断,笔者感觉应该大盘在下周一在10日均线与15日均线间就应该拉起的,最迟不会超过下周二,大盘必定会有短线上的一个空翻多更稍微猛烈些的向上拉动。当然,我们的分析和操作毕竟应该有多方向可能的多套预案,然后再审时度势临盘机变。


(更多内容刊登在:yipeng.blog.cnstock.com)。